玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
峨山县人大常委会开展精准低保量化评分工作专题调研
2018-06-26 14:41:17

为促进峨山县城乡低保有效落实和规范运行,发挥低保在脱贫攻坚中的重要作用,按照县人大常委会2018年度工作要点和议题审议计划,5月7日至18日,县人大常委会组成由王朝斌副主任为组长的调研组,深入全县8个乡镇(街道)的村、社区及低保户家庭,以查看低保档案、与低保户及基层干部群众交谈、听取汇报、召开座谈会等形式,开展全县精准低保量化评分工作情况专题调研。

调研组认为,峨山县开展精准低保量化评分工作以来,认真贯彻国家各项低保政策,以规范化管理为立足点,以提升服务质量为切入点,加大工作力度,不断完善工作措施和运行机制,积极拓宽救助领域,实现了动态管理下的应保尽保、分类施保,切实保障了城乡困难群众的基本生活,与全县脱贫攻坚工作同步推进,取得了较大进步,维护了社会的和谐稳定。

针对发现的问题,调研组建议,一是要加大宣传教育力度,提高广大群众对低保工作的认识,树立正确的低保观念,增强自身“造血”机能,尽早脱贫致富。二是要在培训力度上下功夫。高度重视低保工作队伍建设,加大对相关工作人员特别是村组干部的教育培训,提升综合素质和服务能力。三是要严把进出口关。努力推进城乡精准低保量化评分工作健康有序开展。对低保对象家庭财产及经济状况进行动态核对,加强对申请人员资格审核,务求做到应保尽保、应退尽退;及时发现问题,纠正错误,处理违规;继续完善分类施保、分类救助制度,提高低保救助的合理性、科学性,积极探索和完善低保听证制度,进一步强化动态管理机制,定期不定期对低保资金使用情况进行监督检查,进一步精准对象信息,有序推进“两项制度”有效衔接,助推峨山县精准脱贫。

(峨山县人大常委会民外侨工委 马华逵 )

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1