玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任龙兰到新平履行黄草坝水库河长职责
2018-06-26 14:25:22

为认真落实和推进河长制工作责任,5月21日,市人大常委会副主任龙兰率市水利局和市旅发委主要负责人,在新平县人大常委会主任史亚新的陪同下到建兴乡黄草坝水库实地督导,认真履行河长职责。

黄草坝水库地处哀牢山主峰中段,于1994年建成,总库容3570万立方米,是玉溪第二大中型水库。按照责任分解,市人大常委会副主任龙兰任市级河长。龙兰在实地察看水库现状及周边环境卫生情况、听取有关负责人情况介绍后指出,黄草坝水库自建成使用以来,在发电、人畜饮水、生产灌溉等方面发挥了显著作用,有力促进了新平经济社会发展。就目前情况看,水库管理保护工作值得肯定,但也还存在水库周边垂钓管理不到位、垃圾污染突出等问题。

针对督导中发现的问题,龙兰要求:一是县乡村三级河长要高度重视,细化管理措施,层层压实责任,持续加大治理力度。严禁在库区周边采沙、伐木和随意排污。同时加大对违规垂钓和野炊露营等破坏、污染水库周边环境行为的查处力度,有力打击破坏、污染水资源的行为;二是要加快推进项目实施,抓紧施工黄金期,统筹推进水库周边人群密集地段围栏建设;三是结合哀牢山自然风光和建兴帽合山红色革命教育,同步推进村落环境综合治理、加大旅游投入,完善旅游规划和设施建设,开发水库周边环线旅游资源,推动乡村振兴战略的实施;四是要强化工作督查,落实跟踪问效,确保河长制工作落到实处、取得实效。

(市人大常委会 金德芳 新平县人大常委会选联工委 周淑仙)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1