玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
峨山县人大常委会开展国有资产经营管理情况调查
2018-06-11 09:14:18

为贯彻落实党的十八大提出的人大及其常委会要加强对政府全口径预算决算的审查和监督、党的十八届三中全会关于加强人大国有资产监督职能的要求,摸清全县国有资产经营及管理现状,推进国有资本经营预算编制工作,加强和改进国有资产监管,防止国有资产流失,近日,峨山县人大常委会组成调查组,在常委会副主任李顺龙的带领下,通过看资产、听汇报、查资料等方式,对全县国有资产经营管理情况进行了专题调查。

调查组一行先后听取了县财政局相关工作情况的汇报,查阅有关资料,并进行了座谈讨论。

调查组还查看了自来水公司、粮食购销公司、嶍丰住房和市政开发公司、新村供水服务站的运营情况,并到甸中镇供水站、小街供水站、污水处理厂查看了政府投资项目国有资产管理情况,实地了解原化念糖厂国有资产管理使用情况。

针对全县国有资产经营管理中存在的监管乏力、家底不清、闲置浪费、私人占用等问题,调查组提出:一要提高思想认识,进一步形成监管共识。要充分认识国有资产在公共资源中的重要地位,克服“重资金、轻资产,重资产购置、轻资产管理,重资产数量、轻资产效益”的倾向和“资产部门化,部门利益化”的现象,切实增强国有资产意识,建立和完善国有资产管理、监督和运营体系,最大限度地发挥国有资产的作用。二要夯实监管基础,进一步强化监管力度。要强化职能职责,抓好基础工作,摸实资产底数,科学进行评估,创新管理运营机制。建立健全国有资产投入效果评价体系和管理考核指标体系,对新投资项目做好科学论证;建立健全国有资产监督监管制约机制,强化责任追究;切实强化审计、监察、国资等部门在国有资产管理、运营中的监督管理职能。三要突出工作重点,进一步实现保值增值。切实加大对账外资产(资源)确权登记入账的工作力度,进一步完善有关手续,解决账外资产问题。要在提升精细化管理水平的同时,重点抓好房地产权清查、移交和统一管理工作,盘活闲置资产,促进国有资产安全、有效使用,提高经营效益,确保国资收益,实现国有资产的保值增值。四要完善管理制度,进一步强化领导增合力。建立起一套国有资产管理、运营、监督机制,确保国有资产经营管理工作有序开展。加快推进国有资产监管制度化、规范化,做到有章可循,明确国有资产经营管理方法和路径。强化领导意识,落实工作责任,建立健全责任追究机制。

(峨山县人大财经委 丁光林)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1