玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任马良昌到元江调研华侨农场改革发展及民族立法工作
2018-05-14 10:05:24

4月10日至11日,市人大常委会副主任马良昌到元江县调研华侨农场体制改革发展工作及民族立法工作,元江县人大常委会主任方国铁、副主任陈家福参加调研。

马副主任一行实地查看了甘庄华侨农场、红侨农场的危房改造建设项目和产业项目工作情况,并深入到侨户家中了解归侨人员的生产生活现状。

座谈会上,马副主任听取了元江县民族立法工作情况和华侨农场改革发展工作情况的汇报,对元江民族立法工作和华侨农场体制改革工作给予了充分肯定。马良昌认为,元江非常重视民族立法工作,县委、县政府支持力度大,立法选题精准、针对性强,所立之法发挥作用大,有效推动了元江经济社会发展;华侨农场改革工作认识到位,思路清晰,责任落实,在保障和改善归难侨民生等方面工作取得了较好的成效。

马良昌指出,对于华侨农场的改革发展,元江县要正确处理好改革发展与稳定的关系,从有利于华侨农场长远发展、和谐稳定出发,及时解决华侨农场改革发展过程中出现的问题,加大力度推进华侨农场体制改革;要多方引导归难侨克服“等、靠、要”思想,进一步解放思想,拓宽发展思路,做好发展规划,充分利用高原特色生物资源优势加快产业发展,尽快脱贫致富,以经济发展推动改革深化;要加强党的十九大报告和中央一号文件学习,抢抓实施乡村振兴战略机遇,用足用好用活政策,积极争取上级资金的援助和支持,彻底解决华侨农场历史遗留问题;要紧紧抓住改善民生不放松,想方设法大力推进危房改造,不断推动改革和发展工作,让归难侨群众共享改革发展成果;要打好“侨”牌,打造绿色集镇,建设好侨乡文化,夯实乡村文化特色旅游,鼓励广大归侨积极创业就业,通过自己的双手创造美好新生活。

对于民族立法,元江县要按照宪法规定,坚持抓重点、可操作、真管用,继续探索科学立法、民主立法、依法立法的有效路径,建立健全项目确定、调研论证、草案起草、审议表决、立法后评估等机制,充分发挥立法专家库作用,使每一部法规都符合宪法精神、反映人民意愿、解决实际问题。

(元江县人大常委会办公室  汤晓星)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1