玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
峨山县人大常委会开展森林资源保护情况调研
2018-01-11 15:08:16

峨山县人大常委会近日组成调研组,对全县森林资源保护情况进行专题调研。

调研组坚持以问题导向,深入乡镇、重点林区、村组和林农,详细了解近年来全县森林资源保护工作情况、存在的困难和问题。

通过调研,调研组认为峨山县森林资源保护中存在的困难和问题主要是:林产业发展程度低,“大资源、小产值、低效益”的局面还未得到根本性转变,森林资源丰富,林农收入少;森林资源保护相关法律政策不配套;林权纠纷难度大,保护与发展的矛盾突出,林区维稳任务繁重;建设项目使用林地限额指标难以难于满足项目需求,林地供需矛盾十分突出;林业专项资金就位率低;林业部门自身建设有待加强;林政执法能力薄弱,执法不力,个别林区仍然存在毁林开荒、盗伐木材的现象。

针对存在的困难和问题,调研组提出了以下工作建议:一是提高认识、创新森林资源保护工作;二是继续加大宣传力度,深入宣传有关森林资源保护的法律法规,提高全社会保护意识,继续做好专项整治工作,巩固森林资源保护成果;三是要持续深化林业经营体制改革,培育新型林业经营主体,引导林业生产要素的合理流动和森林资源的优化配置,促进林业产业规模化、集约化;四是认真落实《峨山县林地保护利用规划》,开展项目建设征占用林地审核审批服务工作,依法查处违法占用林地事件;五是高度重视森林防火工作;六是加强对高鲁山自然保护区的管理;七是加强林业服务体系队伍建设。

(峨山县人大常委会农工委)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1