玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任郭开堂调研我市民族团结进步示范区建设情况
2017-11-10 09:06:48

近日,市人大常委会副主任郭开堂率市人大常委会办公室、民外侨工委、市人民政府办公室、市民宗局、市财政局、市发改委、市扶贫办、市教育局等有关部门负责人组成的调研组,对我市民族团结进步示范区建设推进情况进行调研。

调研组在认真听取市人民政府关于全市民族团结进步示范区建设工作情况汇报的基础上,先后深入到红塔区、峨山县、元江县、新平县、华宁县实地调研了民族团结示范县、乡镇、村、社区建设、宗教场所、民贸企业发展状况和“美丽乡村”建设、扶贫攻坚等推进情况,并听取五县区人民政府工作情况汇报。

在充分调研的基础上,郭开堂对各县区在民族团结进步示范区建设工作中,县委、政府加强领导,高位推进,强化部门协作,加快经济社会发展步伐,民生工程得到改善、产业发展得到优化,民族团结、宗教和顺等方面作的成绩给予充分肯定,并就如何推进我市民族团结进步示范区建设提出要求:一是进一步提高站位,统一思想。努力打造省级民族团结进步示范县、区,争创全国民族团结进步示范县、区。各县区要结合自身实际进一步完善措施,补齐产业发展、基础设施建设、文化教育卫生和生态文明建设等方面的短板,为创建民族团结进步示范县、区建设打好良好基础。二是精心组织,部门协作,形成合力。各级各部门要通力合作,拓宽工作思路,要与当前脱贫攻坚精准扶贫、高原特色农业发展、乡村旅游文化发展、“五网”建设等工作相结合,千方百计争取项目和资金,为创建民族团结进步示范县建设提供保障。三是创新工作,确保民族团结进步示范县建设取得实效。要进一步完善措施,不断总结提炼好的经验,学习借鉴外地好的做法,确保创建工作有特色、有亮点、有实效。四是强化宣传,努力营造创建民族团结进步示范县的浓厚氛围。五是推进民族团结进步示范区建设,抓好示范点创建,积极打造示范单位,推动民族团结进步创建活动“6+N进”(即进机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所等)。六是强化责任担当,着力维护民族团结宗教和顺,坚持原则,认真负责,务实担当,从讲政治的高度,扎扎实实做好各项工作,以全市民族团结稳定局面迎接党的十九大胜利召开。

(市人大常委会民外侨工委 尹泽霖)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1