玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任郭开堂带队调研司法行政工作
2017-09-20 09:52:58

近日,根据市人大常委会统一安排,市人大常委会副主任郭开堂带领办公室、法工委、内司工委、民外侨工委到市司法局开展工作调研。

在听取市司法局关于全市司法行政工作情况汇报后,调研组对2017年以来全市司法行政工作情况给予了充分肯定。调研组认为,2017年以来,市司法局在市委、市政府的正确领导下,以营造安全稳定的社会环境迎接十九大胜利召开为主线,稳中求进,紧紧围绕市委、市政府统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真履行维护社会稳定、促进公平正义、保障人民群众安居乐业三大职责,全面加强队伍建设、法治宣传教育、人民调解、特殊人员管控、法律服务、依法行政、深化司法体制改革和基层基础八项工作,不断开拓创新,为玉溪经济社会跨越发展、实现在全省率先全面建成小康社会目标提供良好的法治环境作出了贡献。调研组对全市司法行政工作提出四条建议:一是全市司法系统要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,认真履职,为全市经济发展、社会和谐稳定作出应有贡献;二是抓班子、带队伍,切实履行“一岗双责”,建设一支廉洁务实高效的司法行政干部队伍。强化法治宣传教育,全力提高全市公民的法治意识,发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,充分运用大数据,加强情报信息的收集研判,认真细致开展矛盾纠纷拉网式排查化解,加强特殊人群管控,全力维护社会稳定,为玉溪争创“长安杯”和玉溪经济社会跨越发展、实现在全省率先建成小康社会目标作出更大贡献;三是坚持突出服务经济发展落脚点,紧紧围绕市委、市政府中心工作,着力构建服务优良、运行有序的法律服务体系,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险提供及时便利、优质高效的法律服务。同时加快构建全面覆盖城乡的公共法律服务体系,有效满足人民群众基本法律服务需求,继续深入开展“应援尽援”法律援助惠民工作,让符合法律援助条件的群众得到及时便捷的法律服务,让人民群众实实在在感受到公平正义。

(市人大常委会内司工委  张维强)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1