玉溪市人大
您当前位置: 监督纵横
市人大常委会副主任郭开堂对制定《云南省元江哈尼族彝族傣族自治县文化遗产保护条例》提出要求
2017-08-15 17:52:36

7月21日,为充分听取各方面意见建议,更好地修改完善《云南省元江哈尼族彝族傣族自治县文化遗产保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》),进一步提高立法质量,在市人大常委会民外侨工委的协调帮助下,元江县人大常委会在市人大常委会召开《条例(草案)》专家咨询会,会议邀请市人大常委会法工委、内司工委、民外侨工委及市政府法制办、文广局、民宗局、人社局、旅发委、林业局领导和有关专家参加。

会上,专家及各部门领导按照相关上位法,对《条例(草案)》的修改提出了许多宝贵意见,为条例更加具有科学性、特色性、实用性和可操作性打下了坚实的基础。市人大常委会副主任郭开堂出席会议,并对制定《条例(草案)》提出了三点要求:一是制定《条例(草案)》刻不容缓。元江是一个多民族和睦共处的山区少数民族自治县,在漫长的历史长河中,各民族通过勤劳的双手创造出了许多元江特有的文化遗产,这是元江各族人民的宝贵资源,尽管元江县在文化遗产保护上做了许多工作,但由于认识不足、重视不够、保护机制不健全等诸多原因,文化遗产传承和保护面临着十分严峻的形势,很多极具价值的文化遗产已经到了濒临失传和毁灭的程度。二是注重科学立法,立法惠民。地方单行条例的制定要遵循立法的规律和基本要求,需正确处理好与上位法的关系,正确处理好与元江经济社会发展的关系,正确处理好与自治县自治条例的关系,坚持民主立法、立法为民的原则,突出条例的权威性、科学性、独特性、针对性、实用性和可操作。三是精雕细琢,精益求精。市级各部门要大力支持帮助元江完善《条例(草案)》,元江县要根据专家及各部门的意见建议,集思广益、认真修改、集中完善,追求精益求精,使条例真正造福元江人民。(元江县人大办公室  白宝)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1