玉溪市人大
您当前位置: 公示公告
玉溪市人民检察院工作报告(摘登)
——2019年1月17日在玉溪市第五届人民代表大会第二次会议上
2019-01-31 09:20:26

玉溪市人民检察院检察长 张德勋

2018年工作回顾

过去的一年,全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督、市政府的大力支持、市政协的民主监督和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实市五届人大一次会议决议,紧紧围绕经济社会发展大局,忠实履行法律监督职责,深入推进司法体制改革,各项检察工作取得了新成绩,为玉溪经济社会高质量跨越式发展提供了有力的司法保障。

一、深入推进平安玉溪建设,维护国家安全和社会稳定

依法履行批准逮捕、提起公诉等职责,受理各类刑事案件5704件,批准和决定逮捕犯罪嫌疑人1921人,起诉2901人。依法严惩影响人民群众安全感的刑事犯罪。起诉故意杀人、故意伤害、强奸等严重侵犯公民人身权利犯罪445人,起诉危害公共安全类犯罪632人,起诉“两抢一盗”等侵犯财产犯罪619人。深入推进缉枪治爆、禁毒扫黄等专项行动,起诉涉枪涉爆犯罪65人,起诉毒品犯罪474人,起诉妨害社会管理秩序犯罪987人。

深入推进扫黑除恶专项斗争。坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示,依法从严从快批捕黑恶势力犯罪45件236人,起诉17件149人,提前介入引导侦查、固定证据26件,追捕追诉漏犯34人。

深入推进检察环节社会治安综合治理。认真学习新时代“枫桥经验”,全面开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,在两级院设立法律援助工作站。建设并启用集控告申诉、对外服务为一体的12309检察服务中心,审查办理信访案件537件,办理刑事申诉案件87件。结合司法办案实际,向当事人开展释法说理410件,建议当事人达成刑事和解26件。

二、聚焦“三大攻坚战”,加强民生司法保障

着眼重大风险防范化解,全力维护经济运行安全。重点惩治非法集资、网络传销、内幕交易等经济犯罪,把办理涉众型经济犯罪案件与化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,起诉制售伪劣产品、合同诈骗、非法经营等破坏社会主义市场经济秩序犯罪178人;起诉非法吸收公众存款、集资诈骗等破坏金融管理秩序犯罪21人,起诉电信、网络诈骗64人。

着眼精准脱贫,全力服务和保障民生。深入贯彻党中央关于改善民生、扶贫帮困的重大决策部署,充分发挥检察职能,严厉打击影响农村安全稳定的刑事犯罪,起诉侵犯农村留守儿童、农民工刑事犯罪49人。始终把群众困难和利益放在司法办案的第一位,支持农民工起诉463件,追回劳动报酬1337.57万元;对因犯罪分子伤害致贫的困难群众,开展国家司法救助62件,发放救助金92.63万元。把党建融入服务脱贫攻坚工作,坚持机关与扶贫联系点党支部结对子,充分发挥党支部在扶贫扶志中的战斗堡垒作用,构建机关与扶贫联系点相互促进、全面发展的党建工作格局。

着眼污染防治攻坚,全力守护绿水青山、碧水蓝天。以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕“三湖”保护治理,起诉污染环境、非法采矿、非法占用农用地等破坏环境资源犯罪42人。依靠党委的领导、人大的监督和政府的支持、环保等行政部门的理解配合,扎实开展检察公益诉讼工作,办理公益诉讼案件477件,监督履行诉前程序317件,提起公益诉讼10件,督促修复国有林地1067.78亩、复垦基本农田33.77亩;挽回矿产资源损失68.26万元,追缴生态环境恢复治理费用11.96万元。

三、深耕法律监督主责主业,守护社会公平正义

依法履行刑事诉讼法律监督职责。不批准逮捕513人、不起诉333人,提出抗诉24件,监督侦查机关立案119件、撤案118件,追诉漏犯80人,纠正遗漏罪行85人,书面纠正侦查机关违法369件次,排除非法证据37份。全面贯彻刑事诉讼分工负责、互相配合、互相制约的原则,做到配合与监督并重、办案与监督同行,两级院正副检察长列席法院审判委员会28次,设立公安机关基层派出所检察官联络办公室24个,通过“两法衔接”平台受理刑事犯罪案件41件47人。加强与监察委的衔接配合,建立健全沟通协调机制,形成职务犯罪打击合力,依法审查起诉监察委移送的职务犯罪案件17件22人。

全面加强刑事执行检察工作。着眼于被羁押人、服刑人员合法权益保障,深入开展刑事执行巡回检察工作,针对监管活动中的违法情形,发出书面检察建议25份,纠正违法通知书213份;监督纠正减刑、假释、暂予监外执行提请不当案件105件;监督纠正社区矫正工作中存在的监管问题376件,监督收监执行26人;开展羁押必要性审查371件,监督变更强制措施或释放174人;与被监管人谈话1156人次。坚决打击拒不执行法院生效判决裁定犯罪,起诉7人。全面加强民事行政检察工作。坚持以司法办案为中心,加强民事裁判、执行活动、行政执法的法律监督,构建民事行政检察多元化监督格局。办结各类民事行政监督案件136件,对确有错误的民事判决、裁定提出抗诉4件,提出再审检察建议9件;对民事执行中的违法情形,提出检察建议265件;对行政机关履行职责不到位,提出督促检察建议442件,初查移送犯罪线索12件;对民事审判中的违法行为,提出检察建议189件;对4件虚假诉讼案件,依法调查并提出再审检察建议。

四、注重检察环节司法保护,创新权益保护措施

加强未成年人司法保护。秉持对未成年人特殊保护、双向保护、平等保护和综合保护的司法理念,按照“捕、诉、监、防”一体化办案模式,组建了专业化未检工作团队。起诉侵害未成年人刑事犯罪223人。注重未成年犯罪嫌疑人的司法挽救,设置未成年人观护帮教基地、未检工作室、未检办案区、青少年法治教育实践基地,构建未成年人社会支持体系,为呵护未成年人健康成长提供优质高效的司法保障。深入推进平安校园建设,起诉涉及校园暴力刑事犯罪18人;积极开展“法治进校园”巡讲活动,元江“小太阳”、易门“彩虹”等优秀检察官团队走进校园开展法治宣传教育。

加强非公经济和特殊群体权益保护。依法保护产权和企业家合法权益,为玉溪打好“三张牌”营造良好的法治环境。起诉欺行霸市、强揽工程、强买强卖等影响非公经济发展的刑事犯罪42人。依法保护妇女、儿童、老年人合法权益,起诉强奸、猥亵妇女儿童犯罪41人,起诉家庭暴力犯罪11人,起诉涉医犯罪8人。通海“8·13”地震期间,向有关部门发出了维护物价和社会稳定的检察建议。

加强舌尖上的安全保障。深入开展破坏环境资源和危害食品药品安全专项立案监督活动,通过“两法衔接”平台,监督行政机关移送食品安全类犯罪4人,起诉危害食品安全类犯罪35人,起诉生产、销售假药犯罪2人。深入开展“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,发出诉前检察建议247件;针对澄江、华宁县内网络餐饮外卖平台运营不规范行为,发出清理整治、消除食品安全隐患的检察建议。

五、强化自身建设,夯实检察工作发展根基

深入推进司法体制改革。坚持把深化司法体制改革作为新时代检察工作的强大动力。通过建立检察官权力清单,细化检察官、检察辅助人员工作职责,形成职责明晰、分工负责、运行有序的司法办案工作机制。严格落实“入额领导干部必须亲自办案”的要求,检察长、检委会决定案件181件,检察官联席会议讨论案件166件,入额院领导带头办案成为检察工作新常态。全市检察机关司法体制改革工作全面推进、走在了全省前列,在省委政法委司法体制改革第三方评估工作中,被抽查评估的玉溪市院、红塔区院、峨山县院获得了第三方评估组的充分肯定。

健全完善内部监督体系。紧紧围绕司法责任制改革后检察权的运行,把规范司法行为作为检务督查和巡察工作的重点,健全完善了错案责任追究制、检察官联席会议、案件预警再分流等检察权运行监督机制,加强监督检查和考核问责。依托全国检察机关统一业务应用系统,加大对司法办案全程监控和案件质量管理,开展案件质量评查960件,对办案活动中的不规范情形,发出流程监控通知书103份。依法保障律师执业权利,规范辩护人、诉讼代理人接待工作,安排律师阅卷1059次,听取辩护人意见310人次。

全力打造过硬检察队伍。把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为检察队伍建设的根本,坚持党的政治建设与检察工作的深度融合,注重培育检察人员过硬的专业能力、专业精神,组织1405人次参加上级检察机关、市委组织的专题培训、高校专题教育、业务竞赛、岗位练兵,22篇检察理论研究成果被省级以上采用,1例司法案件被高检院作为典型案例采用。持之以恒正风肃纪。坚持全面从严治党、全面从严治检不动摇,始终坚守政治纪律和政治规矩,严肃和规范党内政治生活,严格落实中央八项规定和实施细则精神,抓好主体责任落实,充分运用监督执纪“四种形态”,开展领导干部任前廉政谈话82人次,对重大决策进行监督114次,进行领导干部提醒谈话385人次。以零容忍的态度支持监察委对2名涉嫌违法违纪的检察人员进行严肃查处,努力营造检察机关风清气正的政治生态,打造旗帜鲜明讲政治、忠诚干净担当的检察干部队伍。

六、践行为民司法理念,主动接受人民监督

主动接受人大监督、政协民主监督。全面落实“两会”精神,逐条梳理代表、委员对检察工作的意见建议 47条,并印发两级院对照整改。加强与人大代表、政协委员的沟通联系,及时报告检察工作开展情况;主动邀请代表、委员视察检察工作,观摩案件庭审,参加案件听证、道德讲堂等活动。

主动接受社会监督。开展检察开放日、召开检察工作新闻发布会,邀请社会各界代表走进检察机关了解、监督检察工作。积极为人民监督员、特约检察员履行监督职责创造条件,邀请参与检察机关各种监督活动60 余次;人民监督员监督“十一类案件或事项”12件13人。通过网站、微博、微信、新闻客户端回应社会关切,发布案件程序性信息4160条、重要案件信息263条,公开法律文书1712份、检察工作情况3575条。

2019年工作任务

一、以保障打好“三大攻坚战”为重点,主动服务经济高质量发展。贯彻新发展理念,运用法治思维和法治方式,找准检察工作与经济社会发展的结合点、着力点,紧贴玉溪“5577”经济社会发展总体思路,围绕党中央关于打好“三大攻坚战”的重大部署履职尽责,坚持司法办案、舆论引导、社会面管控“三同步”的工作原则,切实做好检察环节的重大风险防范化解工作;坚持把服务精准脱贫与服务乡村振兴、办理职务犯罪案件、扫黑除恶、司法救助工作紧密结合起来,为打赢脱贫攻坚战贡献检察力量;坚持双赢多赢共赢的法律监督理念,立足公益诉讼检察职能,依靠党委的领导,人大的监督,政府的支持,促进用最严格制度最严密法治保护生态环境。

二、以人民安全为宗旨,全力维护社会大局稳定。贯彻党中央扫黑除恶专项斗争决策部署,注重深挖彻查、“破网打伞”,深化工作措施,推动专项斗争向纵深发展。坚决惩治影响人民群众生命财产安全的刑事犯罪,积极参与中小学、幼儿园、医院等重点区域安全风险防控体系建设,深入推进平安玉溪、法治玉溪建设。贯彻新时期“枫桥经验”,畅通来信来访渠道,注重在司法办案中化解社会矛盾,做细做实检察环节社会治安综合治理工作,引导群众依法解决纠纷、理性表达诉求。

三、以满足人民群众实实在在的获得感为追求,全面履行法律监督职责。全面学习贯彻修改后的宪法、刑事诉讼法和人民检察院组织法,充分运用政治智慧、法律智慧、监督智慧,构建多种监督方式统筹发展、精准发力的法律监督格局,推动法律监督工作全面平衡发展。依托政法机关大数据平台,深入推进智慧检务建设,推动建立法院民事案件执行与检察机关法律监督共享平台,加强动态监督与支持配合,从根本上推动解决执行难的问题。把党对检察工作的绝对领导贯穿法律监督工作的始终,主动向党委、人大汇报监督情况,加强与监察委、法院、公安机关的沟通联系,共同把公正司法、为民司法落到实处。

四、以顺应新时代人民群众的司法需求为导向,深入推进司法体制改革。全面落实司法责任制,加强对员额检察官的动态管理,严格执行检察官办案责任制、检察长列席审判委员会等制度,提升检察工作整体效能。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚持按照“捕诉一体化”的要求,深化内设机构改革,构建专业化检察官办案团队,为新时代检察工作全面平衡发展提供有力的组织保障。加快推进智慧检务建设,运用大数据、人工智能打造玉溪市检察机关智慧检务、阳光检务平台,破解检察工作难题,面向人大代表、社会公众提供智慧司法服务,主动感知群众司法需求。

五、以过硬检察队伍建设为目标,扎实抓好自身建设。落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,注重培养检察人员的专业能力、专业精神,深入推进队伍正规化专业化职业化建设。坚持全面从严治党、从严治检,持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,扎实开展党风廉政建设和反腐败斗争。自觉接受人大监督和政协民主监督,确保检察权依法正确行使。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1