玉溪市人大
您当前位置: 公示公告
关于玉溪市2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告(摘登)
——2019年1月15日在玉溪市第五届人民代表大会第二次会议上
2019-01-30 09:49:39

玉溪市财政局

各位代表:

受市人民政府委托,现将玉溪市2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案提交市第五届人民代表大会第二次会议审查,并请市政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

一、2018年地方财政预算执行情况

2018年,面对错综复杂的国际政治环境和艰巨繁重的改革任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市各级各部门深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市委各项决策部署,认真落实五届人大一次会议有关决议和市人大常委会要求。坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,深入贯彻新发展理念,坚持经济社会发展“5577”总体思路,凝心聚力稳增长、调结构、促改革、保生态、惠民生、防风险,切实做好“开源、节流、盘活、争取、规范”五篇文章,全市经济运行保持了总体平稳,财政改革发展有序推进,预算执行情况较好。

(一)一般公共预算执行情况(快报数)

全市一般公共预算收入完成142.5亿元,为年初预算的100.8%,比上年增长3.8%。支出完成277.7亿元,为年初预算数的104.9%,比上年增长5.9%。

市本级一般公共预算收入完成62亿元,为年初预算的99.7%,比上年增长2.7%。支出完成63.5亿元,为年初预算的90.2%(受2018年一般债务转贷收入及山水林田湖草项目资金减少影响),比上年下降8.9%。

高新区一般公共预算收入完成7亿元,为年初预算的95.5%,比上年增长5.1%。支出完成6.5亿元,为年初预算数的77.8%,比上年下降8.6%。

(二)政府性基金预算执行情况(快报数)

全市政府性基金预算收入完成49.6亿元,为年初预算的100.4%,比上年增长61.1%;支出完成48亿元,为年初预算的219.8%,比上年增长141.2%。

市本级政府性基金预算收入完成6.4亿元,为年初预算的63.3%,比上年增长9%;支出完成13.7亿元,为年初预算的408.3%,比上年增长384.6%(受专项债务转贷收入增长影响)。

高新区政府性基金预算收入完成1.6亿元,为年初预算的31.3%,比上年下降49.1%;支出完成1.2亿元,为年初预算的31%,比上年下降64.1%(受土地盘活进度不理想影响)。

(三)社会保险基金预算执行情况(快报数)

全市社会保险基金预算收入完成76.9亿元,为年初预算数的109%,比上年下降2.4%。支出完成61.1亿元,为年初预算的106%,比上年下降9%。当年收支结余15.8亿元,年终结转115.5亿元。

市本级社会保险基金预算收入完成26.9亿元,为年初预算数的108%,比上年下降0.3%。支出完成15.2亿元,为年初预算的110%,比上年增长0.6%。当年收支结余11.7亿元,年终结转85.3亿元。

高新区社保基金预算未发生收支。

(四)国有资本经营预算执行情况(快报数)

全市国有资本经营预算收入完成3849万元,为年初预算数的190.9%,比上年增长417.3%。支出完成797万元,为年初预算的87%,比上年增长705.1%。

市本级国有资本经营预算收入完成143万元,为年初预算数的11.8%,比上年增9.2%。支出完成10 万元,为年初预算的9.3%,比上年减少89%。

高新区国有资本经营预算未发生收支。

以上均为快报数,省财政厅批复我市2018年财政决算后,部分数据可能会有所变化,届时再向市人大常委会报告变化情况。

(五)2018年主要财税政策落实和重点财政工作情况

各位代表,过去的一年,全市财政系统坚持以建立现代财政制度为目标,加大改革力度、提高保障能力、优化支出结构、强化风险管控、夯实工作基础,努力促进全市经济社会持续健康发展。主要做了以下工作:

1.重创新,改革红利不断释放。一是全力推进全口径预算管理和全过程预算绩效管理,完善预算管理平台、预算标准化平台、专项资金项目库建设;全方位推进预算信息公开,继续推进预算标准化平台建设,全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度建设迈出新步伐。二是全面推动县区专项资金改革落到实处,启动政府会计制度改革工作,规范市直单位政府购买劳务派遣服务管理;深入推进国库集中支付电子化管理改革工作。三是加大监管企业资产重组盘活力度,做好驻玉中央和省属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交的国有资产及物业管理承接。做好2017年度经营业绩考核,监管企业发展基础不断夯实。

2.抓收入,保障能力持续增强。一是全年税收收入同比增长10.9%,占一般公共预算收入73.2%,比2017年提高4.7个百分点,收入质量不断提高。贯彻落实财政增收节支工作要求,提出14条措施办法,确保全年收支目标实现和预算平衡。修订措施办法,调动县区、乡镇抓收入的积极性。二是结合上级要求和我市实际修订争取上级资金考核办法,调动各级各部门向上争取的主动性。一年来争取到省级债券资金中每年6亿元,连续补助五年30亿元,专项用于抚仙湖休耕轮作和森林抚仙湖工作。三是重视产业、税源培植,做好1亿元预算内重点项目前期工作经费的保障和监管,对扶持产业发展的各类专项资金进行清理整合,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用。四是加大力度清理盘活财政存量资金和行政事业单位资产资源及土地,有效化解收支矛盾。五是全力推进非税收入管理的科学化、规范化,确保收入应收尽收。六是规范我市涉企收费政策管理,目前我市共涉及执行近年来中央和省级取消、免征、停征、降低收费标准的60多项减免政策均已全部执行到位,全年共为企业和社会减负约5.47亿元,有力支持了实体经济发展。

3.保重点,支出结构不断优化。一是根据上级文件精神,对涉及我市教育、科技等6个领域的14项重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项进行清理,切实优化财政资源配置、提高财政资金使用效益。二是市政府与各县区人民政府签订责任书,将“三保”落实情况作为考核内容之一;加大对县区的补助力度,确保“三保”落实。三是认真落实各项惠民政策,2018年,社保、教育、医疗、科技等民生支出占一般公共预算支出76.66%。健全完善财政专项扶贫资金管理制度,2018年安排市级财政专项扶贫资金1.82亿元。聚焦乡村振兴,2018年市级共安排乡村振兴战略支出2.2亿元,安排省市抗震救灾资金7600万元,农村基础设施建设基础不断夯实。

4.攻难关,防范和化解风险成效明显。健全落实政府债务风险评估和预警机制,构建化债一市一县一清单,认真落实中央“开前门、堵后门”的重要举措。加大地方政府专项债券发行力度,成功发行四个品种的项目收益与融资自求平衡专项债券,有效保证了生态环保领域等方面重点项目的实施。推进不规范融资担保行为整改,目前,我市市县区财承均控制在10%以内。制定出台防范和处置非法集资部门联席会议制度,做好防范和处置非法集资工作。

5.强管理,资金使用效益不断提高。一是重视源头管控。公务卡、财政专户、单位账户监管不断加强,切实做到将财政监督关口从事后前移到事前和事中。“三公”经费管控趋严。严格采购预算管理,提升采购监管水平和采购效率。二是全面实施预算绩效管理。将绩效管理关口前移,提高预算编制的科学性和精准性,预算执行过程中对项目执行情况监控及时纠偏,年终组织各预算部门开展绩效自评。将“全面实施绩效管理”的要求落实到预算编制、执行和监督过程。三是监督职能充分发挥。开展预决算公开检查、财政“三大检查”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点抽查等工作。四是主动接受监督。支持和配合市人大依法开展预算审查监督。首次向市人大常委会报告了我市2017年行政事业单位国有资产、国有自然资源资产、地方企业国有资产、地方金融企业国有资产的管理情况。

二、2019年地方财政预算草案

2019年,我市面临的经济环境复杂多变,经济面临较大下行压力,反映在财政收支上:一是财政增收乏力。财源结构单一,烟草产业增收空间受限;政策性减税降费效果凸显,财政增收压力不断加大。二是向上争取难度加大。我市部分部门对上级支持政策研究不够、项目储备质量和争取的主动性不高,向上争取难度较大。三是刚性支出压力剧增。“三保”支出占可用财力比重较大,同时,支持供给侧结构性改革以及脱贫攻坚、生态环境保护等增支需求旺盛,刚性支出不断加大。四是偿债任务艰巨。未来3年市级政府性债务偿还都处于高峰期,还本付息任务艰巨。加之,公共预算可偿债财力较弱,偿债资金来源有限,特别是国家系列融资监管政策出台后,“借新还旧”的路子越来越窄,短期偿债压力下的流动性风险剧增。五是绩效管理的作用发挥不够。部分部门的绩效意识仍没有有效建立起来,绩效管理水平有待提高。

2019年全市财政工作和预算编制的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,落实中央、省、市决策部署,围绕经济社会发展“5577”总体思路,支持打好三大攻坚战,加快建立现代财政制度;做实“开源、节流、盘活、争取、规范”五篇文章;积极防范化解地方政府性债务风险,促进经济持续健康发展。

2019年主要预算指标安排建议如下:

(一)一般公共预算

全市一般公共预算收入安排146亿元,比上年快报数增长2.5%以上。支出安排280.5亿元,比上年快报数增长1%。

市本级一般公共预算收入安排63.2 亿元,比上年快报数增长2%。支出安排64.2亿元,比上年快报数增长1%。

高新区一般公共预算收入安排7.4亿元,比上年快报数增长5%。支出安排6.5亿元,比上年快报数增长0.7%。

(二)政府性基金预算

全市政府性基金预算收入安排88亿元,比上年快报数增长77.5%。支出安排66.9亿元,比上年快报数增长39.2%。

市本级政府性基金预算收入安排20.8亿元,比上年快报数增长224.3%。支出安排3.9 亿元,比上年快报数下降71.3%。

高新区政府性基金预算收入安排2.4 亿元,比上年快报数增长49.6%。支出安排0.9 亿元,比上年快报数下降25.6%。

(三)社会保险基金预算

全市社会保险基金预算收入安排76.8亿元,比上年快报数下降0.16%;支出安排68.2亿元,比上年快报数增加11.73%。年终结转预算122.3亿元,比上年快报数增长5.9%。

市本级社会保险基金预算收入安排26.7亿元,比上年快报数下降0.44%;支出安排17.5亿元,比上年快报数增加15%。年终结转预算89.7亿元,比上年快报数增长5%。

高新区社保基金预算未安排收支。

(四)国有资本经营预算

全市国有资本经营预算收入安排766万元,比上年快报数减少80%。支出安排554万元,比上年快报数减少34.6%。

市本级国有资本经营预算收入安排107万元,比上年快报数减少25.2%。支出安排75万元,比2018年快报数增733.3%。

高新区国有资本经营预算未安排收支。

三、加压奋进,改革创新,切实做好2019年各项财政工作

(一)攻坚克难提高财政保障能力。一是支持培植和壮大财源,对税收、产值、就业等有重大贡献的优质企业进行重点扶持,不断做大收入“蛋糕”;切实筑牢支柱税源,努力开辟新税源。二是提高收入质量,完善税收征管机制,严格非税收入的收缴监管,做到依法征收、应收尽收。三是加大盘活力度,切实把闲置资产、沉淀资金盘活用好;继续加大专项资金整合力度,发挥财政资金的聚合效应。四是加强项目储备、申报等工作,做好向上争取工作。

(二)优化结构保障重点支出。坚持政府带头过“紧日子”,严格控制和压缩一般性支出,从严安排“三公”经费。严格控制部门开支,支持扶贫、农业、教育、生态环保等重点领域建设,支持实施乡村振兴战略。坚持无预算不支出,提高支出质量和资金使用效益。坚持人与自然和谐共生,落实好促进绿色发展的各项财政政策。

(三)创新发展激发改革活力。深入推进财税体制改革,创新改革举措,加快预算管理改革先行,开展公共服务领域事权与支出责任改革工作。规范有序推进政府和社会资本合作(PPP)项目,进一步加大减税降费力度,全面实施政府会计制度改革,服务全市经济社会发展。

(四)压实责任做好风险防范。严格执行地方政府债务限额管理和预算管理制度,规范融资模式,严控债务增量,做好政府性债务化解工作。把握好“开前门”和“堵后门”的关系,提高政府债券资金使用效益。同时,坚定不移加快公司市场化转型发展,发挥平台公司对我市经济社会发展作用。

(五)监督问效提高资金使用效益。认真落实市人大及其常委会有关预算决算决议;加大监督检查力度,确保各项民生政策落到实处;全面实施预算绩效管理,加强评价结果应用;盘活存量、用好增量,提高财政资源配置效益和使用效益。扎实推进国有资产报告制度、预算联网监督系统建设等工作,主动接受监督。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1