玉溪市人大
您当前位置: 滚动图片
省十三届人大二次会议期间
玉溪市代表团提交建议41件
2019-02-01 10:06:53

1_副本

人大代表提交建议 玉溪日报记者 曾永洪 摄

在省十三届人大二次会议期间,玉溪市代表团代表共向大会提交建议41件,内容涉及产业发展、交通建设、生态环保、文化教育等多个方面。

朱自芬代表提出了《关于云南省设立独生子女陪护假的建议》。建议指出,自从20世纪70年代,我国开始全面推行计划生育政策,产生了大量独生子女家庭。如今,第一代独生子女的父母大多已超过65岁,而独生子女家庭因人丁单薄,导致在老人日常养老、生病期间看护等问题上困难较大。建议参考黑龙江、福建、广东、广西、重庆等地做法,在云南省设立独生子女陪护假,独生子女照顾失能或者患病住院老年人的,每年可享受累计不超过20天的陪护假。陪护假期间享受与正常工作期间相同的工资、津贴、补贴和奖金,同时呼吁国家出台统一的政策、制定统一的标准,从国家到地方,共同为独生子女“陪护假”兜底。

鲁春红代表提出了《关于扶持油橄榄产业发展的建议》。建议指出,油橄榄产业是一种具有良好经济效益、生态效益、社会效益的绿色产业,其产业链长、市场前景好,符合省政府提出的打造“三张牌”部署要求,对改善云南广大石漠化、荒漠化地区生态环境,推动边疆少数民族地区、贫困地区产业发展等具有重大意义。云南省滇中地区特别是玉溪市峨山县、易门县及周边广大地区,属石漠化地质,经试验非常适合油橄榄种植,目前,玉溪市已种植油橄榄2.27万亩,油橄榄产业发展的生态效益、经济效益初步显现。建议省有关部门把玉溪市油橄榄产业列为省级重要木本油料基地,实施农业综合开发油橄榄示范基地建设项目,出台完善油橄榄产业发展扶持政策,从资金、科研、交通等方面加大支持力度。

此外,代表们还提出了《关于“哀牢山”更名为“爱劳山”的建议》《关于尽快启动实施云南国际医疗健康城项目的建议》《关于支持玉溪加快智能制造产业发展的建议》《关于加大少数民族自治县生态功能区转移支付力度的建议》《关于加大“云菌”产业发展扶持力度的建议》《关于把华宁陶特色产业纳入省级重点文化产业发展的建议》《关于将经营性公墓价格纳入政府指导价管理的建议》《关于给予玉溪市“三湖”生态补水用电价格优惠的建议》《关于全面放开县属学校高级专业技术职称评聘指标的建议》《关于加大星云湖等九大高原湖泊保护治理资金投入的建议》等建议。(玉溪日报记者  赵琳)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1