玉溪市人大
您当前位置: 滚动图片
华宁县十七届人大三次会议开幕
2019-01-22 09:49:56

1月21日上午,县十七届人大三次会议隆重开幕。

1月21日上午,华宁县十七届人大三次会议隆重开幕。

1月21日上午,华宁县第十七届人民代表大会第三次会议在文化馆礼堂隆重开幕。

本次会议应出席代表166名,实到156名,符合法定人数。

开幕大会由会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席魏德锦主持。

担任本次大会执行主席的还有:黄云鹍、张燕华、张洪坤、白应海、罗勇、陈宁、王明清、李乔有、李飞、李忠德、张仁耀、普文跃、赵文学、马思锟、孙德昕。

上午8点30分,全体起立,奏唱国歌。魏德锦宣布大会开幕。

县长张燕华向大会作政府工作报告。

报告指出,2018年是华宁发展史上极具挑战、极不平凡的一年,也是华宁经济面临复杂形势、发展遇到较大困难的一年。一年来,县政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结和带领全县各族人民风雨兼程,砥砺前行,坚定信心、突出中心、把握重心,经济运行更加稳健;深化改革、扩大开放、激发活力,发展动能更加强劲;科学规划、统筹兼顾、强化治理,城乡环境更加宜居;多措并举、多方发力、多项突破,发展后劲更加充足;保护从严、整治从紧、发展从优,生态底色更加亮丽;顺应民意、保障民利、改善民生,人民生活更加幸福;依法行政、科学理政、从严治政,政务服务更加高效,保持了经济稳中有进、进中提质,新时代幸福美好华宁建设迈出坚实步伐。全年预计完成县内生产总值92亿元,增长9%;规模以上工业增加值8.8亿元,增长22%;规模以上固定资产投资49亿元,增长20%;社会消费品零售总额23.2亿元,增长12.3%;城镇居民人均可支配收入37361元,增长9%;农村居民人均可支配收入13995元,增长10%。完成一般公共预算收入4.4亿元,增长4.4%;一般公共预算支出17.6亿元,增长9.5%。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是实施“十三五”规划、加快乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果的重要之年。县政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会,中央经济工作会,中央农村工作会,省委十届六次全会,市委五届七次全会,县委十二届五次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好“三大攻坚战”,大力实施乡村振兴战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以永远在路上的执着全面落实从严治党新要求,加快推进“五个华宁”建设,切实打造“绿色发展先行区、陶瓷文化创意区、温泉康养目的地”,确保经济持续健康发展和社会大局稳定,全面建成小康社会目标基本实现。

报告建议,今年经济社会发展主要预期目标为:县内生产总值增长8.5%左右,农业总产值增长5%以上,规模以上工业增加值增长15%以上,规模以上固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长11%以上,一般公共预算收入增长2%以上,一般公共预算支出增长2%以上,城镇居民人均可支配收入增长8%以上,农村居民人均可支配收入增长9%以上,引进市外国内资金增长12%以上,城镇登记失业率、居民消费价格指数、单位生产总值能耗、主要污染物排放量控制在市级下达的指标范围内。实现上述目标,要重点抓好七个方面的工作:抓质量,促转型,在提升发展能力上实现新突破;抓特色,促兴旺,在助推乡村振兴上取得新成效;抓项目,促投资,在夯实发展后劲上积蓄新动能;抓改革,促开放,在创新发展方式上激发新活力;抓品质,促宜居,在打造美丽华宁上展现新形象;抓生态,促和谐,在推进生态文明上厚植新优势;抓保障,促小康,在增进民生福祉上展现新作为。

报告提出,要坚持党的领导、坚持依法行政、坚持勤勉尽责、坚持为民宗旨、坚持从严治政,全力打造忠诚政府、法治政府、担当政府、服务政府、廉洁政府,不断推进实干华宁建设,奋力谱写华宁高质量发展新篇章。

出席县政协九届三次会议的政协委员及列席、特邀人员列席本次大会。

(玉溪日报特约记者 陈志莲 特约通讯员 施锦泉 李艳 杨艳 邓瑜 王娟)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1