玉溪市人大
您当前位置: 滚动图片
市人大常委会副主任郭开堂率三级河长开展巡河
2018-06-12 09:46:18

1

5月30日上午,按照市委要求,市人大常委会副主任、马房西沟中沟市级河长郭开堂带领县、镇、村三级河长认真履行职责,开展集中巡河,现场巡查澄江县右所镇马房西沟、中沟综合整治情况,推进抚仙湖河(湖)长制各项工作落实。

郭开堂一行沿马房西沟中沟步行,沿路查看河道卫生环境、水质、污水排入、垃圾清理等情况,听取河道日常管护情况汇报。郭开堂指出,马房西沟、中沟沟道弯曲、沟长,城乡生活污水承接量大,要确保河道水质稳定,就要形成河道管护长效机制,保洁队伍应当定期进行河道清淤、垃圾清理,尤其是马房西沟源头要尽快清理河道内建筑垃圾及废弃农作物,以实施城乡人居环境提升工程为依托,深化推进“七改三清”,开展“门前三包”,确保清淤保洁各项措施真正落到实处。

郭开堂强调,要全面落实河长责任制,一是各级河长要以身作则、率先垂范,高度认识河长制工作的重要性,坚持问题导向,强化日常巡查,认真履行河长的“保、治、管”等职责,真正把全方位、零死角的监管要求落到实处,切实做到情况明、责任清、管得严。二是按照“一河一策”“一河一档”的要求,尽快完善村落“两污”处理设施建设,提高截污治污能力,特别是完善吉花村截污设施建设,实现雨污分离,防止污水流入河道,确保河道水质安全。加快推进土地流转工作,推动农业产业结构调整和农村居民生产生活方式转变,着力削减农业农村面源污染。三是积极引导群管群治,抓好全民动员,依托村规民约,进一步加大河长制宣传力度,充分发挥群众力量,推动河湖保护治理步入良性轨道,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,打造新时代玉溪河畅水清岸绿湖美的生态新格局。

随后,郭开堂一行现场查看抚仙湖独房大沟综合整治工程进展情况。该项目主要包括村落截污、入河低污染水净化、河道管护工程等建设内容,总投资为600万元,预计2018年8月竣工。目前,已完成铺设污水管道1100米及下段清淤工作,中段正在进行湿地建设。通过独房大沟两侧的74个排污口接入污水收集池汇入城市污水管网,基本消除了导致形成黑臭水体的源头。

市人大常委会城建环资工委  雷霞

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1