玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
市人大常委会主任李洪云对《玉溪市禁止违法建设若干规定》立法工作提出五点要求
2020-08-28 09:33:07

图片1

8月25日,市人大常委会召开《玉溪市禁止违法建设若干规定》(以下简称《规定》)立法协调工作座谈会。市人大常委会主任李洪云主持会议并讲话,市人大常委会副主任郭开堂、马良昌,秘书长廖伟,市人民政府副市长梁栋、黄太文、李锐参加会议。市人大及其常委会相关专工委,以及市直有关部门的领导参加座谈会。

市自然资源规划局负责人对《规定》立法的重要性、必要性以及工作进展作了情况汇报。市人大法制委负责人就《规定》立法工作推进提出意见建议。市人民政府和市人大常委会参会领导结合实际工作和职责对《条例》立法的重要性、必要性及立法时机等作了发言。

在听取情况汇报和与会人员的发言后,李洪云主任强调,制定条例是推进我市新型城镇化建设、提升市域治理体系和治理能力现代化水平以及经济社会发展的需要,也是认真贯彻落实省委、市委决策部署和市委五届十次全会精神的具体举措。人大常委会要紧紧围绕市委的重大决策部署和要求,依法履行好宪法法律赋予的立法权,积极主动作为,在推进新型城镇化建设和城市工作中发挥人大作用,在破解玉溪城市建设“城不城、村不村”现状中提出人大方案,在玉溪市域治理体系和治理能力现代化进程中提供法制支撑和保障。

针对下步工作,李洪云要求,一是要把“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局贯穿到地方立法工作的全过程;二是要坚持问题导向。深入调研,聚焦立法解决的重点难点问题,提高立法的精准性、针对性和可操作性;三是要加强统筹协调。人大要提前介入,加强与政府及其有关部门的协作配合,形成工作合力;四是要保证立法工作的专业性和连续性,做到让熟悉相关业务工作的同志参与立法,人员相对固定;五是要严格依照立法程序推进立法。要广泛、深入征求各方意见,增强与人民群众的联系沟通,进一步畅通民主立法的渠道,做到科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量和效率。

市人大常委会办公室

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1