玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
江川区人大常委会开展《人民调解法》执法检查
2018-08-09 10:24:06

6月下旬,江川区人大常委会组成执法检查组,深入到区司法局、大街街道和江城镇、九溪镇,对江川区贯彻实施《中华人民共和国人民调解法》情况进行执法检查。

检查组通过听取汇报、实地抽查、查阅台账资料、召开座谈会听取意见建议等方式,对全区贯彻实施《中华人民共和国人民调解法》情况进行全面了解。

检查组认为,江川区在贯彻实施《中华人民共和国人民调解法》的实践中,认识到位、措施有力,构建了区、镇、村三级调解网络,人民调解组织机构、阵地、队伍及矛盾排查化解机制都得到了有效建设,人民调解工作成效明显。

检查组建议:要进一步加大人民调解法的宣传力度,增强全民法治意识,让干部群众了解、支持人民调解工作;要充分认识人民调解作为构建和谐社会“第一道防线”的重要性,把各项工作做细落实,最大限度减少因调解不及时或者调解不当而转化为刑事、恶性事件和上访案件;要加强部门联动,充分发挥区、镇、村三级调解网络的功能,形成强大调解合力,筑牢人民调解的第一道防线;要进一步加强人民调解队伍建设,加大业务培训力度,着力提高各级调解员的调解水平;要进一步建立完善调解工作奖励机制,调动调解员的工作积极性,更好地发挥人民调解在新时代解决民间纠纷,化解社会矛盾,维护社会稳定中的重要作用。

(江川区人大常委会 杨花润)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1