玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
省人大民族委到元江调研民族立法工作
2018-08-06 10:43:15

6月29日,省人大民族委副主任委员管国芳带领调研组,在市人大常委会副主任马良昌等领导的陪同下到元江县调研民族立法工作。元江县人大常委会主任方国铁、副主任陈家福及相关委室人员参加调研座谈。

调研组认为,经省人大常委会于2016年审议批准的《云南省元江哈尼族彝族傣族自治县水利工程和河道管理条例》和2018年审议批准的《云南省元江哈尼族彝族傣族自治县文化遗产保护条例》两部单行条例有特色、有创新,操作性很强,符合元江实际,是元江成立自治县以来在制定单行条例上零的突破。调研组对元江县近几年来在开展民族立法工作上取得的成绩给予了充分的肯定。

针对元江今后的民族立法工作,管国芳强调,要充分认识民族立法的重大意义,增强民族立法的紧迫感和危机感,充分发挥宪法、民族区域自治法赋予民族自治县立法的职权,努力做到“三个坚持”:一是坚持党的领导。民族立法要严格遵循三个程序,县人大常委会在主导立法工作中要始终坚持党的领导,主动争取县委对民族立法工作的支持。二是坚持问题导向。要正确把握民族立法的特殊性,突出立法的针对性和可操作性,要本着急需先立、突出重点、体现特色原则,做到选题精,在不违反上位法原则基础上,要坚持科学立法、民主立法、依法立法,立“管用”“能用”“有用”之法,确保条例更加具有科学性、特色性、实用性和可操作性。三是坚持立法为民。民族立法要从地方实际出发,广泛深入调研,向社会各界征求意见,既要解决好发展中特有的实际问题,又要充分保证老百姓的利益。

(元江县人大常委会民外侨工委 李松阳)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1