玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
开门立法 民主立法
新平县人大常委会提高立法质量
2018-07-26 09:12:47

为拓展公众有序参与立法的途径,履行立法职权,切实做好《云南省新平彝族傣族自治县城乡规划建设管理条例(草案)》制定工作,新平县人大常委会坚持开门立法,不断改进民族立法工作,稳步提高立法质量。

坚持从实际出发、实事求是的原则,充分行使法律赋予的“自治权”和“变通权”,广泛开展调研,在立法项目起草过程中,立足县情,坚持走群众路线,深入开展立法建议项目调研,有针对性地赴省内外考察学习,咨询有关专家和专业技术人员,开展民意调查,召开基层群众和业务人员座谈会,坚持公众参与立法、开门立法,使民族立法“接地气 ”,严格把好“起草关 ”,确保立法的可操作性。

2017年,新平县制定《新平彝族傣族自治县人民代表大会及其常务委员会立法办法(试行)》,严格民族立法工作在立法准备、立法程序等阶段的各项程序,围绕民族立法中的重点工作,提升工作要求,在立法科学化、民主化方面逐步规范、形成制度,使立法工作流程进一步精细化、可操作,以提高立法质量,完成“规定动作 ”。

围绕提高立法质量,坚持问题导向,广泛开展调研工作,充分听取各方面意见。组建民族立法咨询专家库,在立项论证和立法调研、起草、审议环节,邀请省市专家赴新平开展调研论证。广集民智,广纳民意,拓展公民有序参与民族立法的有效途径,6月25日-7月3日,新平县人大常委会先后组织召开《云南省新平彝族傣族自治县城乡规划建设管理条例(草案)》征求意见座谈会6场次,最大限度的听取基层群众、乡镇干部职工、老干部、人大代表、政协委员、社会组织及管理相对人的意见和建议。

及时通过政府网站、微信公众号等面向全社会公开征求意见,共征求到意见建议500余条,保障公民对立法工作的有序参与,增强了全社会的法律意识。(玉溪日报通讯员 李兴武 王洋)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1