玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
召开《云南省杞麓湖保护条例》(草案)专家论证会
2018-07-02 11:32:42

6月26日,玉溪市杞麓湖保护条例修订工作领导小组和通海县人大、县政府在通海县召开了《云南省杞麓湖保护条例(草案)》(以下简称《条例》)修订省市专家论证会。市人大常委会副主任郭开堂率市人大法制委和市人大常委会法工委、城建环资工委相关人员参加论证会。

论证会上,通海县人民政府副县长刘紹宏同志介绍了《条例》修订的背景、依据、主要修改内容及工作推进情况。与会领导、专家积极发言,紧紧围绕《条例》中环境与资源保护、管理机构与职责、法律责任等方面内容开展论证并修改提出了意见和建议。

郭开堂强调,一是加强领导,充分认识《条例》的重新修订势在必行。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,湖泊的保护治理直接关系到湖泊流域居民的生产生活,关系到湖泊流域的可持续发展。各级各部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行绿水青山就是金山银山、人与自然和谐共生、山水林田湖草、生态产业化和产业生态化等理念,认清《条例》修订工作的必要性、重要性和紧迫性。二是突出重点,科学修改制订具有可操作性的《条例》。按照党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的全面部署,统筹山水林田湖草系统治理,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚持问题导向,对湖情再认识、再核实、再精准,着力解决杞麓湖水位高程确定、一级保护区划定、河(湖)长制、补水调水、生态补偿机制、农业面源污染防治、规范管理体制等突出问题,满足依法治湖的需要。三是形成合力,加快推进《条例》修订工作。《条例》修订工作时间紧任务重,玉溪市修订工作领导小组积极主动下沉通海县,加强协调联动和指导,通海县起草组要认真梳理专家意见建议,充实完善《条例》(草案),压实责任,坚持时间倒逼,坚持目标导向、问题导向,在确保质量的前提下全面提速,保证《条例》(送审稿)按照法定程序在规定时限内报送,力促高质量的《云南省杞麓湖保护条例》顺利出台。

市人大常委会城建环资工委 杨静媛

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1