玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
新平县人大常委会开展《环境保护法》执法检查
2018-06-27 14:48:42

5月24日至25日,新平县人大常委会组织部分常委会组成人员、县人大代表,对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》情况进行执法检查。县人大常委会副主任张永光、李学明、高焕美参加执法检查,县人民政府副县长杨雪波、县工业园区管委会主任谢之福陪同检查。

执法检查组一行先后深入到大戛高速兴华山庄弃土场、勒达隧道,鲁奎山水泥公司、垃圾填埋场、汽车尾气检测站、污水处理厂等地,分别对施工扬尘控制、污染防治设施及水质自动监控设施运行、人居环境整治等情况进行了实地检查并听取了相关部门的汇报。召开执法检查意见反馈会,听取了县人民政府及其职能部门关于《环境保护法》贯彻执行情况汇报,执法检查组就此次执法检查反馈了检查意见,县人民政府副县长杨雪波作了表态发言。

经过实地调查、听取汇报等形式,执法检查组认为,当前,县人民政府对环境污染治理工作高度重视,采取了强有力的措施,环境污染治理取得了显著的成效。针对当前贯彻落实《环境保护法》和环境保护工作存在的问题,对如何实现环境保护工作由集中突击转化为持续治理、均衡加力,推进治理常态化提出如下建议:一是要把新《环境保护法》及相关配套法律、法规纳入普法工作的重要内容,创新普法方式,多渠道、多形式开展普法工作,切实增强公众环保意识。二是进一步落实党政、企事业单位、生产经营单位的责任,健全完善环境保护目标责任体系,压实环保责任;三是要建立并完善部门联动机制,探索建立环境保护综合执法机制,严格执法、加大违法处置力度和公开力度,提高法律震慑力;四是要深入实施生态文明建设,继续巩固国家卫生城市、园林城市的创建成果,坚定不移地实施生态立县战略和美丽宜居乡村建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,坚持发展与环境保护并重的原则,共同打造和谐优美的家园。

(新平县人大常委会办公室 王金华)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1