玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
华宁县人大常委会联合法院健全完善失信惩戒机制
2018-06-12 10:06:47

为进一步加强对人大代表的管理,推进社会诚信体系建设,形成执行工作的社会化新格局,华宁县人大常委会联合县人民法院对不履行执行义务的县、乡(镇)人大代表制定实施惩戒联动机制,从五个方面支持人民法院解决执行难问题:

一是建立信息共享机制。加快推进失信被执行人信用信息共享的体制机制建设,县人民法院将不履行执行义务的县、乡(镇)人大代表的执行案件有关信息及时、全面、准确地录入案件管理系统,并向县人大常委会、乡(镇)人大主席团通报,实时对接沟通。

二是切实加大执行力度。要求法院切实承担起解决执行难的主体责任,县、乡(镇)人大代表不履行执行义务时,先由县人民法院依法督促其自觉履行义务,并向其说明拒不履行义务的法律后果,仍拒不履行义务的,县人民法院及时通报县人大常委会、乡(镇)人大主席团,由县人大常委会、乡(镇)人大主席团对其进行约谈,督促其限期履行义务。

三是凝聚合力惩戒失信。充分发挥人大监督职能作用,在配合法院联合惩戒方面下功夫,加强与人民法院的执行联动,切实形成解决执行难工作合力。县人大常委会要依法及时暂停、终止或撤销失信人大代表的代表资格。

四是依法加强执行监督。加强对人民法院执行工作的监督和支持,对执行工作中的重大问题或者重要事项,督促有关机关依法处理。对县、乡(镇)人大代表利用执行代表职务干涉具体司法案件,违法干预案件执行、插手具体案件执行的,严格根据《代表法》的相关规定依法处理。

五是宣传营造诚信氛围。配合法院加强执行宣传,增强代表诚实守信意识,对候选代表的信用情况进行审查,严把人大代表任用资格关,督促人大代表模范遵守宪法和法律,带头履行生效法律文书确定的义务。

(华宁县人大常委会办公室  胡诗敏)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1