玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
元江县人大常委会执法检查前先学法
2018-05-25 10:00:51

元江人大常委会高度重视执法检查工作,从今年起,凡是开展执法检查前,必须进行有针对性的学法活动。在四月份开展的《安全生产法》执法检查之前,就召集相关的代表和有关部门的人员,进行《安全生产法》的学习培训,让检查人员和被检查人员学法、懂法,并对执法检查的内容和要求事先做到心中有数,胸有成竹。避免检查者“睁着眼睛说瞎话”,也避免被检查单位“敷衍塞责、敷衍了事”,把整个执法检查过程搞成“搞形式、走过场”的走秀活动。

元江县人大常委会认为,人大的执法检查是地方国家权力机关行使监督职权的特定方式,是地方国家权力机关的一种监督行为。通过有的放矢学法活动和有针对性的执法检查,才能客观地发现执法过程中存在的问题,才能提出实质性的整改建议,从而收到较好的执法检查效果。

(元江县人大常委会 李建武)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1