玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
市人大常委会开展革命历史遗址保护立法前的调研
2017-11-13 09:43:54

近日,市人大法制委、市人大常委会教科文卫工委联合组成调研组,先后深入元江、新平、易门、峨山等四个革命老区县和市委党史办(研究室),对革命历史遗址保护的立法开展前期调研。

调研组实地查看了部分重要革命历史遗址,与各县人大、党史办、民政局、文旅广体局等单位座谈,进一步了解革命历史遗址、文物保护单位的基本情况,革命历史遗址、文物保护工作中存在的困难及问题。调研组认为,玉溪的革命历史遗址蕴藏着丰富的党史资源,蕴含着丰富的历史文化内涵,记录了中国共产党领导滇中各族人民进行了长期艰苦卓绝革命斗争的光辉历史,是玉溪精神力量的源泉。管理保护和科学利用这些珍贵的历史文化遗产,是当代玉溪人民义不容辞的责任。近年来,玉溪各级政府和有关部门对革命历史遗址保护和开发做了大量的工作,通过开展革命历史遗址的普查、革命历史遗址保护、修缮部分重要遗址、拍摄电视文献纪录片、出版革命历史宣传画册书籍等形式,革命历史遗址保护与利用收到了明显成效。但也面临如遗址遗迹保护缺乏法律支撑,责任主体不明确,管理体制严重滞后,保护措施缺位等困难和问题。特别是近几年来,随着城镇棚户区改造和美丽乡村建设步伐加快,基础设施建设与革命历史遗址遗迹保护利用矛盾异常突出,处理不好势必将对革命历史遗址遗迹造成无法弥补的损失,甚至有永久消失危险。为更好地珍惜历史,充分发挥好革命历史遗址遗迹的重要教化功能和宣传教育作用,进行地方立法势在必行。

调研组建议:一是要进一步落实各级政府在革命历史遗址遗迹保护中的主体责任,切实做好革命历史遗址遗迹保护与利用;二是要突出重点,在对革命历史遗址进行分类保护的同时,针对不同权属的遗址问题进行研究,提出解决的办法和措施;三是要明确执法主体,借鉴和吸收外地的成功经验,使革命历史遗址遗迹在全市经济和社会事业建设中发挥更大的作用。

(市人大常委会教科文卫工委 钱俊)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1