玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
新平县人大常委会检查《中华人民共和国旅游法》贯彻执行情况
2017-08-22 16:40:45

为进一步规范旅游市场秩序,促进《旅游法》在全县有效实施,7月19日至21日,县人大常委会主任史亚新带领检查组通过实地查看和听取汇报相结合的方式,对《中华人民共和国旅游法》的贯彻执行情况进行检查。县人大常委会副主任郭健鑫、张永光、李学明、高焕美等领导参加检查,副县长刀文高及相关部门领导陪同检查。

检查组一行先后来到平甸乡磨盘山旅游景区,漠沙镇南薅、大沐浴,戛洒镇哀牢山旅游景区南恩瀑布、石门峡、土司府、金山丫口、红河第一湾以及戛洒特色旅游小镇等景区景点进行检查,听取相关乡镇、部门对《中华人民共和国旅游法》的贯彻执行和建设管理情况。实地查看后,检查组听取了副县长刀文高作的新平县人民政府关于贯彻执行《中华人民共和国旅游法》工作情况的报告。

通过实地检查和听取汇报,检查组认为,新平县在旅游发展方面取得了长足进步,但存在着景点多而不精,旅游产品、景区文化的开发、挖掘不够,检查组建议县人民政府要进一步强化景区景点的规划,加大《中华人民共和国旅游法》的宣传、执法力度,加大旅游产品的培育,提高产品的供给,加强旅游从业人员的培训力度,做好旅游的策划包装,加强新增执法部门间的协调,有法可依,严格执法,形成有效的综合执法体系,使旅游执法具有长期性和连续性;同时还要加强对从业人员和景区景点的管理,让新平旅游有序健康发展。

县人大常委会主任史亚新指出,县政府及有关部门在执行《中华人民共和国旅游法》和云南省旅游条例中存在着几个问题:一是旅游法的宣传贯彻落实不到位,表现在主管部门对如何宣传好旅游法的方式方法少,形式单一,方法简单;旅游开发部门在开发建设中学法、用法意识淡薄;群众对旅游法在实施过程中带来的红利认识不清。二是执法的主体履职不到位,怎么管,怎么有效管,办法少,措施不到位。三是基层组织和相关部门对违法行为查处不力。四是联合执法的机制没有完善。建议县人民政府及相关职能部门加大对旅游法和云南省旅游条例的宣传贯彻力度,加强对执法队伍的培训,提高整个执法队伍的素质,强化联合执法的力度和行业的规范管理,营造良好的旅游环境。

(新平县人大常委会办公室 余开顺)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1