玉溪市人大
您当前位置: 法律法规
市人大常委会召开编制2017年立法计划专家论证会
2017-03-24 17:12:06

近日,市人大常委会组织部分地方立法专家,对2017年立法计划进行专家论证。市人大常委会副主任郭开堂,市人大常委会相关工作委员会领导参加会议。

会议听取了市住建局及市政园林管理局关于《玉溪市城镇绿化条例》起草工作进展情况的汇报;市水利局及水资源调度管理局关于《玉溪市东风水库水资源保护条例》立法调研及条例起草工作准备情况的汇报;市林业局及红塔山自然保护区管理局关于《玉溪市红塔山自然保护区条例》立法调研及条例起草工作准备情况汇报;红塔区人民政府及区水利局关于《玉溪市飞井海水库水资源保护条例》立法前期准备工作情况汇报(重点汇报一级保护区范围内建筑物清理情况),并接受专家询问。

地方立法专家对4个立法项目立项的必要性、可行性、合理性进行认真研究论证,提出了2017年立法计划建议。专家认为,地方立法要按照“立得稳、有特色、可操作”的原则,坚持立法的问题导向,抓住立法的时机,明确立法的目的,实行精细化立法,只有牢牢把握立法的规律,才能立得出良法、善法。

郭开堂对立法工作提出要求:一是高度重视,进一步提高做好地方立法工作重要性的认识。各责任单位要高度重视立法工作,充分认识行使地方立法权的重要意义,切实担负起法律赋予的重要职责,勇于担当,积极做好地方立法工作,为法治玉溪建设作出贡献。二是明确责任,加快推进立法工作。各责任单位要结合实际、实事求是,成立条例起草领导小组,明确专人负责条例草案起草工作,在规定时限内完成条例草案的起草,切实把立法工作抓紧、抓好、抓实、抓出成效。三是坚持科学立法、民主立法,不断提高立法质量。要处理好国家、集体、个人的利益关系,处理好保护与开发的关系,广泛听取各方面的意见建议,群策群力做好立法工作,充分发挥地方立法的引领和推动作用。四是处理好立法工作中的保护与发展的关系。在立法工作中涉及产业布局、规划与保护的,各责任单位应当加强衔接、进行梳理,专题向市委、市政府作汇报,做好立法的前期基础工作。

(市人大常委会法工委   谢翠波)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1