玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
市五届人大代表峨山小组视察高鲁山生态保护情况
2018-08-20 10:38:52

7月5日,峨山县人大常委会组织市五届人大代表峨山小组成员及相关部门领导40余人对高鲁山生态保护情况进行视察。代表们深入高鲁山腹地,对其地形地貌、海拔、气候、土壤、植被等进行了全面深入的了解。实地视察后还召开座谈会,听取县人民政府及相关部门对高鲁山的保护与开发情况汇报,代表们在座谈会上积极建言,对高鲁山的保护与开发问题提出明确观点。

代表们一致认为:高鲁山风光秀美、森林茂密,生物群落结构保存完整,立体气候显著、水源涵养丰沛,是峨山化念水库、玉河水库、银河水库、棚租坝水库、旧寨水库、镜湖水库的径流区,涉及到全县5万余人的生产生活用水,是峨山人民的天然大水库。近年来峨山县委、县人大、县政府、县政协及各相关部门通力合作,对高鲁山生态的保护工作扎实,成效明显。同时,也存在着保护区规划滞后、生态系统完整性与脆弱性并存、保护区管理局人员编制与经费不足、保护区周边生产生活水平提升与森林保护矛盾突出等诸多问题。

针对以上存在问题,代表们就加强高鲁山生态保护与开发提出如下建议:一是加快高鲁山水源林保护区管理条例的制定出台,为高鲁山的保护工作提供法律依据,在起草保护条例时坚持问题导向,找准重点,强调合法性、科学性和可执行性,使其成为高鲁山的保护利器;二是要处理好保护与开发的关系,充分论证开发收益与生态效益的比例关系,坚持保护为主,开发为辅,选准开发项目和区域,旅游开发规划要与保护规划衔接,发生矛盾时,坚持保护优先;三是处理好保护区内村民生产生活发展与森林保护的关系,引导其栽种适宜的经济林果,树立“绿水青山就是金山银山”理念。在今后的脱贫攻坚、乡村振兴的战略实施中,在项目和资金上给予帮助扶持。

(峨山县人大常委会选联工委  何雪)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1