玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
华宁县人大常委会巡回培训人大代表
2018-07-18 10:44:59

6月11日至15日,华宁县人大常委会组成宣讲团,到各乡镇(街道)开展县乡人大代表巡回培训。此次培训,为人大代表更好地履职打下坚实的思想基础,得到了代表们的高度认可。本次巡回培训呈现出三大亮点:

一是各方重视,参训情况好。常委会领导高度重视。召开主任会议专题研究培训实施方案,指定一名副主任全程指导并在各乡镇(街道)培训开班仪式上提出要求。乡镇(街道)高度重视。各乡镇(街道)扎实履行职责,提前通知并积极组织代表按时参加培训。代表高度重视。此次培训覆盖县、乡(镇)两级人大代表421名(其中身份重复22名,实有代表399名),实到代表392人,代表参训率达98%。

二是组织严密,培训准备足。培训力量强。由常委会分管副主任率团,从县人大常委会选联工委、法民外侨工委、县委党校、县纪委抽调了5名业务骨干和邀请一名法律顾问组成宣讲团,夯实培训力量。培训内容丰富。宣讲团成员分别围绕人民代表制度和代表履职、十九大精神、宪法及其修正案讲解、党规党纪四个专题,结合各自工作和实践经验,认真准备了图文并茂的多媒体培训课件。培训安排紧凑。采取县乡两级人大代表统一培训的方式,宣讲团巡回到各乡镇(街道)开展为期一天的集中封闭式培训。

三是注重实效,培训效果佳。培训形式新。培训期间,每位宣讲成员都紧密结合基层工作实际,用通俗易懂、深入浅出的语言进行授课。此外,还安排了8名履职较好的代表开展经验交流,使代表们既学了理论又学了经验,达到了互相交流、取长补短的目的。内容针对性强。在培训内容安排上突出重点,既有对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入辅导,又有对人民代表大会制度的阐释指导,既有法律讲座又有党规党纪廉政教育,培训的针对性、指导性较强。代表收获大。通过这次培训,代表们加深了对人民代表大会制度的理解,增强了学习法律法规知识的自觉性和履职意识,提升了代表的履职能力。代表们纷纷表示,今后将不断提高自身素质,更好地履行代表职责和法律赋予的权力,努力当好人民满意的人大代表。

(华宁县人大常委会办公室)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1