玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
市人大常委会副主任龙兰调研县区人大代表工作
2018-06-28 10:13:59

IMG_20180614_122453

近日,为进一步了解掌握全市人大代表工作情况,督促检查2015年至2017年代表建议办理专项资金使用及项目实施情况及2018年市人大代表建议办理专项资金补助落实情况,市人大常委会副主任龙兰率常委会办公室、选联工委有关人员到各县区开展调研。

调研组先后走访了全市7县2区31个乡镇(街道),通过现场查看、交流座谈、查阅资料,广泛听取县区人大选联工作开展情况及存在的困难和问题,了解代表对建议办理情况的意见反馈,工作落实情况及办理质量与实效。调研活动将着力点放在百姓民生和社会关注点上,从市五届人大一次会议期间及闭会后代表提出的各项建议中选取了“关于里士村委会修建四坝围栏的建议”“关于峨山县甸中镇甸中社区古柏组多功能活动室建设补助资金的建议”等急、难、老、小民生短板建议进行重点调研。

龙兰对各县区健全制度、创新措施开展人大代表工作及加强代表建议办理工作给予了充分肯定。龙兰指出,代表依法提出建议反映的是人民的意愿和要求,办理代表建议就是通过法定程序来推动工作,让人民满意,代表建议事关发展、事关民生福祉,从已办结的代表建议情况来看,人大代表建议办理专项资金补助,小资金撬动了大发展,补齐了民生短板,做到了代表满意、群众满意、基层干部满意。为此,要从全局的高度、长远的角度、民生的深度认识办理好代表建议的重要性和必要性,切实增强责任意识,交出满意答卷。各级各部门要增进共识、合力推动,切实转变观念,增强办理工作的主动性、自觉性和责任感,不断深化对办理代表建议的认识;要统筹安排、以谋促动,制定具体工作方案,严格办理程序,及时研究解决办理工作中存在的重点难点问题;要注重引导、有效施策,坚持问题导向,创新方式方法,切实提高建议办理质量和水平;要加强领导、真抓实办,进一步加大督办力度,建立健全定期通报、跟踪问效、建议办理协调等制度,努力做到让代表满意、让人民受益;要深入调研,注重与人大代表的联系和沟通,加强与部门之间的协调联动,把办好人大代表建议作为政治任务落实好;要突出重点,把着力点放在解决实际问题上,切实提高办理质量,确保办理实效;要加强代表工作,加大探索力度,进一步促进代表提升履职行权的能力和水平。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1