玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
华宁县人大常委会建立三项制度量化人大代表履职目标
2018-05-25 09:48:03

为确保人大代表认真依法履行职务,华宁县人大常委会出台了一系列工作制度,将代表任期内应尽的义务和责任进行量化,形成用制度推动人大代表依法履职的模式。

一是建立代表学习制度。学习制度明确要求要认真组织代表参加闭会期间的培训、学习、视察、专题调研以及执法检查,每名代表在一届任期内至少参加2次常委会组织的培训,至少列席1次县人大常委会。按照制度要求,针对部分代表有认真履职的愿望,但缺乏依法履职本领的问题,县人大常委会2017年组织新当选的十七届县人大代表进行了履职培训,2018年组织宣讲团到各乡镇开展党的十九大精神、人大知识、宪法及其相关法律法规的学习培训。

二是建立代表履职制度。建立代表履职档案,代表每年按要求填写代表履职登记表,于每年12月交代表小组组长审核。登记表对代表出席会议、提出议案建议、批评和意见、参加集中视察、参加代表小组活动、列席常委会、联系服务群众等情况进行细化。每名代表每年参加代表小组活动不少于4次。

三是建立代表述职制度。每名县人大代表,在一届任期内,至少向选民述职1次,每名县人大代表至少联系人民群众3名(户),通过深入走访、座谈、接待等多种形式,保持同选民的密切联系,每年到选区联系选民不少于2次,至少做1件好事实事,努力为人民服务。

(华宁县人大常委会选举联络工委  张继琼)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1