玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
澄江县召开2018年人大代表建议交办会
2018-05-16 14:39:56

近日,澄江县召开2018年人大代表建议交办会。会议总结回顾了2017年人大代表建议办理工作,安排部署了 2018年办理任务。县委副书记、县长范永光出席会议并讲话,县人大常委会主任王亚波、副主任马汝乾,县人民政府全体副县长,以及30家承办单位的主要领导参加会议。会议由县委常委、常务副县长高正刚主持。

高正刚通报了2017年十七届人大一次会议代表建议办理情况,对2018年办理任务进行了分解。2017年,办理县人大代表建议120件,办理托管区建议15件,面商率、办复率、满意率(含基本满意)均达100%,解决率42.5%;5件重点建议得到有效解决。2018年代表提出建议109件,其中重点建议6件,江川区转交托管区建议2件,合计111件,交由30个单位办理,政府办印发了办理通知,对办理工作进行了明确,要求在9月30日前完成建议办复工作。

王亚波指出了2017年建议办理工作存在的主要问题,一是个别承办单位对办理代表建议认识不到位;二是超时限办理不同程度存在;三是答复不够规范;四是部分代表建议质量不高。同时对2018年建议办理工作提出五点要求:一要充分认识办理代表建议的重要性,切实加强建议办理工作的组织领导;二要建立工作制度,落实办理责任,确定办理重点,加强沟通联系,建议办理工作取得实效;三要进一步提高办理质量,确保建议解决率稳步提升;四要进一步建立健全督办制度,加大督办力度,对今年确定的6件重点建议县人民政府要重点督办;五是各镇、街道要通过开展视察、调研、执法检查,让代表知情知政,提出有针对性和可操作性的代表建议。

范永光要求,人大代表建议是代表依法履职的重要形式,是参与管理国家和社会事务的重要途径,也是广大人民群众对澄江经济社会发展寄予的厚望和对政府工作提出的更高期盼和要求,务必在三个方面很下功夫,一是切实在提高认识上狠下功夫。二是在提高办理实效和质量上下功夫。三是在规范办理上下功夫。

(澄江县人大常委会选联工委  邢玉琼)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1