玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
市人大常委会副主任孙云鹏对代表建议办理工作提出四点要求
2018-04-12 16:48:06

3月12日,市人大常委会、市政府、市政协联合召开2018年市人大代表建议和政协提案交办会,市人大常委会副主任孙云鹏出席会议并讲话。

孙云鹏在全面总结、肯定2017年市人大代表建议办理工作取得成效的基础上指出,个别单位仍然存在对建议办理工作敷衍了事、10月份才突击办理、措施不够完善、日常督办力度不够等问题。市五届人大一次会议期间,代表共提出建议323件,比去年增加了63件,是近五年来数量最多的,表明了市人大代表对新一届市人大、市人民政府及各承办单位寄予了厚望。要求各承办单位要重点抓好四个方面的工作,切实把代表建议办理好,为玉溪在七个方面走在全省前列做出积极的努力。

一要提高思想认识,树立依法办理理念。各承办部门要切实增强人大意识、责任意识和担当意识,把办理代表建议作为自觉接受人民监督、推进依法行政的重要工作,增强责任感、使命感,认真负责,积极主动地办理好代表建议。

二要加大工作力度,提高建议解决率和代表满意率。要认真总结完善好经验好做法,积极探索新形势下代表建议办理工作的规律和特点,创新办理方式、方法和手段,提高科学化水平。所有代表建议必须于10月底前全部办理完成。

三要加强督促检查,推动办理工作落到实处。市人大及其常委会各工作机构督办工作要动真格、在实效上下功夫,切实解决好重年初安排、年终签字,轻日常督办等问题,把建议督办工作纳入工作计划,强化日常跟踪督办和代表建议考核工作。

四要完善工作措施,提高代表建议办理工作水平。要充分使用好、发挥好建议提案综合管理平台的作用,运用现代化手段推进代表建议办理工作。要积极探索有效的方式,规范、有序地开展好代表建议办理结果公开工作,提高代表建议办理工作的透明度,接受社会监督。各承办单位要加强代表建议办理工作人员队伍建设,解决好人员变动频繁、工作脱节、业务不熟悉等问题,保持一支相对稳定的建议办理工作人员队伍。

(市人大常委会选联工委 普香庭)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1