玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
元江县人大常委会把好三关激发代表履职活力
2018-03-26 10:32:20

元江县人大常委会高度重视今年人代会期间代表审议工作报告时提出的意见建议,通过把好记录关、梳理关、落实关,将代表反映区域经济社会发展和社情民意的意见建议及时传递到相关部门,落实到工作安排中,激发代表履职活力。

一、把好记录关。元江县十七届人大二次会议期间,安排专人到各代表团记录代表审议工作报告情况。一是专人记录。抽选11名工作认真负责、业务能力强的县乡人大工作人员,分派到11个代表团,随团记录讨论情况。会前,对工作人员进行集中培训,制发工作人员手册,明确工作要求,确保充分记录好代表审议意见。二是规范记录。要求工作人员对讨论情况认真记录,并严格按照县人大会议筹备组统一制发的记录本,规范记录发言人、发言事项。三是记好分组审议时出席人员、列席人员考勤,确保会议满员,做到有人说有人听。每天分组会议结束时,将会议考勤报告单报大会会纪会风监督组,便于即时通报。

二、把好梳理关。由相关领导牵头,成立代表审议意见梳理小组,对代表审议意见进行分类别、分条目汇总,并呈送主要领导和相关工作部门参考。一是汇总审议意见。按照“一府两院”工作报告、计划报告、财政报告、县人大常委会工作报告等,分别汇总梳理代表审议意见。二是分类梳理。按照经济发展、民生保障、社会事业发展、生态文明建设、民主法治建设5大类别,将代表审议意见形成情况反映材料,报送县级相关领导、代表和相关部门。三是列出意见清单。将代表所提审议意见以事项清单形式列出,落实责任部门和办理时限,明确反馈要求,督促代表审议意见尽快办理回复。

三、把好落实关。县人大常委会将审议意见事项清单列入年度工作计划要点,并积极同相关部门沟通协调,适时跟踪督办审议意见的落实。一是明确责任。明确审议意见承办单位办理责任,将定期通报相关责任部门办理情况,同时将审议意见情况一并纳入代表议案、意见建议办理工作年度考核。二是搞好督查。将由常委会副主任牵头、相关委室配合,开展审议意见督办工作,并择要选取部分审议意见,纳入常委会重点监督工作。三是做好信息反馈。常委会将进一步完善代表审议意见反馈机制,通过书面形式,将审议意见办理情况反馈给代表团,再由代表团通报各位代表知晓,进而更加激发代表履职热情和活力。

(元江县人大常委会办公室 李福海)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1