玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
人大代表审议市人大常委会和“两院”工作报告
2018-02-05 10:24:22

2月4日,参加市五届人大一次会议的人大代表以代表团全体或分组的形式,审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

代表们对市四届人大常委会的工作给予肯定,对报告表示赞同。大家认为,市四届人大及其常委会在市委的坚强领导下,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,遵循全市经济社会发展“5577”总体思路,充分发挥地方国家权力机关职能作用,在民主政治建设、立法工作、监督工作、代表工作、依法履职等多方面有了新进展、新突破,为推动玉溪经济社会跨越发展作出了积极贡献。

代表们表示,将牢记使命、勇于担当,围绕全市工作大局和民主法治建设重点,依照宪法和法律赋予的职权,正确参与和行使好人大代表权利,履行好人民代表的神圣职责,为推动玉溪高质量跨越式发展作出新的更大贡献。大家还就进一步加强立法工作机构、队伍和能力建设,做好代表培训管理、保障各级人大依法履职等方面提出意见建议。

“让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义”,这是市法、检两院工作的目标所向,代表们对“两院”工作报告表示赞同。大家认为,“两院”工作报告充分体现了改革创新精神和司法为民作风。过去五年,“两院”扎实开展工作,案件办理质量不断提升,队伍素质进一步提高,在服务大局上更加主动,在履行职责上更加到位,在维护民利上更有成效,各项工作都取得了长足进步,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境,提供了有力的法制保障。

代表们建议,市中级人民法院要进一步整合司法资源、优化机构职能、提高工作效率,让人民群众在司法改革中有更多的获得感。市人民检察院要全面提升法律监督水平和成效,深入推进司法规范化建设,全面提升检察队伍素能,畅通联系基层群众的渠道,不断增强司法公信力,切实维护社会公平正义。(玉溪日报记者  夏娜)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1