玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
澄江县人大代表对林业产业发展工作提出建议
2017-11-09 10:22:40

近日,澄江县人大常委会组织部分县人大代表开展了《森林法》的执法检查活动。根据执法检查发现的问题,综合代表的意见,执法检查组对全县林业产业发展工作提出建议。

一是继续加强《森林法》的宣传和学习。一方面在宣传的广度上,创新宣传形式,形成舆论氛围,提高宣传效果以达到提升全民的法律意识;另一方面,在宣传的深度上,结合森林防火、林政管理、植树造林等工作,对不同人群有针对性地进行宣传和教育。

二是进一步强化林政管理。一要严格执行采伐限额,有计划有步骤,严格按照法定程序审批发放林木采伐许可证;二要尽快完善监伐制度,把监伐工作落到实处,林业主管部门和乡镇政府要制订具体的监伐措施,强化林业站、村干、护林员的监伐责任,把林政管理与岗位责任制和绩效挂钩紧密结合起来,充分发挥他们的作用;三要规范林地管理工作,增强各乡镇、各单位林地使用报批意识,做好相关部门配合工作,加快完善林地审批法定程序;四要进一步健全林政管理网络建设,通过项目实施、“一事一议”或订立“村规民约”统筹护林经费,尽快健全村级护林队伍。

三是切实加强对10.5万亩核桃的管护,发展林业经济。对10.5万亩核桃林的管护,出台统一规范的管护实施意见,引导群众正确处理当前利益与长远利益、生态效益与经济效益的关系。同时,合理开发利用林业资源,大力提倡深加工,延伸林产品加工产业链,提升林业经济规模,促进县域经济发展。

四是协调理顺托管区域生态公益林补偿金的拨付工作。路居镇和海关、海境托管给澄江后,生态公益林补偿金仍然延续由省林业厅拨到市林业局再由市林业局拨到江川区和华宁县林业局,最后再由江川区和华宁县林业局拨给上述托管单位的模式,程序繁琐、过程复杂,不便于澄江县林业局对该项资金的统筹管理使用,也不利于托管地区的森林管护工作。请县政府与市林业局和江川区、华宁县做好协调工作。

五是有效防治森林火灾。火是森林的大敌,各级政府必须高度重视,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,一要加强森林防火长期性、持久性的宣传工作,尤其是在重点防火期,如春节前后,清明前后,冬至前后,要靠前宣传,采取多种宣传形式,提醒上山人群增强用火防火意识;二要将防火经费列入年度财政预算,适当增加森林防火经费,逐步添置更新防火器械;三要建立森林扑火受伤人员风险基金,完善救助机制。

六是强化森林执法。从源头抓起,切实搞好森林执法工作、维护林区秩序,有效地保护和控制森林资源的消耗,严厉打击乱砍滥伐和毁林开荒。采取打防并举、教育与惩处相结合,各村(社区)要制定完善“村规民约”,严厉打击乱砍滥伐和毁林开荒等违法行为,严惩森林火灾肇事者,坚决从严追究其法律责任。

(澄江县人大常委会农工委  李志勇)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1