玉溪市人大
您当前位置: 代表工作
红塔区人大代表活动阵地向社区延伸
2017-04-27 09:58:31

人大代表在闭会期间如何发挥作用,怎样把本辖区的社情民意收集上来、传达出去?如何更多更好地为选民做好服务,发挥好人大代表的作用?红塔区街道人大工委结合自身特点,以《玉溪市红塔区人大常委会街道工作委员会工作职责(试行)》和《玉溪市红塔区人大常委会街道工作委员会工作办法》为指导,将人大代表活动阵地向社区延伸,要求每个街道选择一个社区建设“人大代表联络工作站”,为人大代表搭建好履职新平台。

红塔区人大代表活动阵地建设工作起步于2010年,当时玉兴街道人大工委在社区建立了“代表之家”,2013年下半年,红塔区全面启动“代表活动室”建设,到2014年6月,11个乡(街道)都建立了“代表活动室”。2015年,市人大常委会办公室发文启动全市乡镇(街道)的人大代表活动阵地建设工作,要求3年完成乡镇(街道)一级的人大代表活动阵地建设任务。2016年以来,红塔区按市级要求对活动室进行完善和提升,每个活动室按照“五有”、“五上墙”、建立“五簿”的标准建设街道一级“人大代表联络活动室”,今年要求将活动阵地向社区延伸,每个街道要选择一个社区建设“人大代表联络工作站”。

据介绍,红塔区街道人大工委的工作逐步走向规范化和制度化轨道,规范和制定了人大工委主任职责、人大代表学习制度、人大代表联系选民制度、人大代表视察制度、人大代表向选民述职制度、人大代表接待选民日制度等一系列配套制度。街道人大工委以“人大代表联络活动室”为平台,定期不定期组织辖区人大代表学习培训,宣传党的方针政策和人大工作,开展工作评议、向选民述职等工作。依托“人大代表联络活动室”反映社情民意、化解社会矛盾、维护社会稳定,推进街道、社区工作的开展。

对人大代表的服务工作,除做好人代会期间的服务外,闭会期间为人大代表服务是街道人大工委的主要任务。街道人大工委按照“一二四六”的机制开展工作,树立一个代表为民的理念,打造代表联络活动室和代表工作信息交流两个平台,起好四个带头作用,开展“六个一”活动:每名人大代表每年至少提一件高质量的建议,每年至少办一件实事好事,每年至少帮扶一户困难户,每年至少参加一次“三查(察)”活动,每年至少进行一次社情民意调查,每届至少参加一次代表述职活动。

记者在高仓社区“人大代表联络工作站”看到,该社区将“人大代表联络工作站”的联络员、选区代表风采及人大代表联系推进重点项目(工作)建设的情况一一上墙,重点项目有人大代表联系和推进;在任井社区,人大代表工作活动、走访联系选民、工作站接待选民都有记录,社区自建成“人大代表联络工作站”以来,帮助解决了一些热点问题和难题,把问题解决在社区,把矛盾化解在萌芽状态。

人大代表活动阵地向街道、社区的延伸,让人大代表肩上有了担子、活动有了路子,为群众与党委、政府之间架起了一座联系沟通的桥梁,促进了社会和谐发展。(来源:玉溪日报)

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1