玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
市人大代表马利亚:马利亚的三个瞬间
2021-01-14 08:52:00

□  玉溪日报记者  蒋跃

澄江市人民法院民事审判庭庭长马利亚连续两届当选玉溪市人大代表,在她看来,人大代表要履好职,对自身综合素质和能力要求较高,每年书面或口头提出的建议主要来源于自身民事审判工作及日常生活,大多事关民生,部分建议得以落实,一批民生问题也得以解决。

瞬间一:劝架

2020年12月25日上午,澄江市人民法院内民事审判庭外,原本安静的走廊突然嘈杂起来,谩骂之声不绝于耳。正接受媒体采访的马利亚跑出去,一把拉开当事人,并以言语相劝,随即通知法警前来处理。原来是一起民间借贷纠纷案件当事人之间发生冲突,场面混乱,如果不及时制止,后果不堪设想。

这种看似惊心动魄的场面,从事民事审判工作22年的马利亚早已见惯不怪了。据悉,自2009年10月以来,马利亚所审结的民事案件达1000余件,而且案情简单、法律关系清楚的案件经过速裁庭“过滤”,疑难、复杂的案件送到民事审判庭后,仍然保持70%以上调撤率。同时,她将调解和执行的理念贯穿民事审判工作全过程,促使当事人自愿达成协议、自觉履行调解书确定的义务,有效缓解执行工作压力;她所审判的案件发回重审率为零、超审限率为零、再审率为零、错案率为零、上访率为零。

瞬间二:痛心

2014年11月,在审理一起离婚案件时,马利亚得知当事双方育有一对儿女,小的九岁,大的十三四岁,对于孩子的学业问题,双方都不管,以致孩子辍学。“太痛心了,知识改变命运,如果现在辍学,就算以后打工,没有技能也只能做点体力活儿。”之后,她把孩子的父母喊来,加以劝导,不能因为离婚让孩子辍学。

这起案件给马利亚的内心触动很大,联想到此前经手的部分离婚案件中,由于父母闹离婚,给正处于青春叛逆期的孩子造成严重心理影响,孩子初中还没毕业便辍学在家。这部分未成年人对社会认识不深,进入社会后容易受到不良现象或不良人群的影响而误入歧途。为此,她写下《重视农村初中生辍学问题》的建议,于2014年市人代会期间提交,得到了市教育局的重视并组织落实。

瞬间三:欣慰

2020年12月25日上午,得知澄江市新建的7座社会足球场将免费向市民开放,马利亚深感欣慰。

早在2015年,马利亚在调研中了解到,澄江农村几乎没有运动场,需要锻炼的农村居民缺乏专门的场地和必要的健身设施,不少人一天到晚打牌,部分青少年沉湎于手机,不利于身心健康和社会稳定。针对上述情况,她提出《关于加强体育公共设施的建议》。随后出台的《澄江县全民健身实施计划(2016―2020年)》将健身场地设施纳入“十三五”建设规划和土地利用总体规划,提出构建澄江市、镇(街道)、村(社区)三级群众健身场地设施网络。据澄江市教育体育局提供的情况,澄江市体育行政部门近年来利用国家和省、市级资金为农村公共体育设施增加了57套健身器材,目前已实现该市行政村、社区全覆盖。下一步,该局将积极争取各级资金,逐步实现村、小组全覆盖。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1