玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
红塔区凤凰街道党工委书记
——以民众需求为履职根本
2017-01-10 10:11:38

□ 玉溪日报记者  崔永红

“当时这条路年久失修,坑洼不平,晴天一身灰、雨天双脚泥,老百姓出行困难,意见很大,纷纷要求整修公路。”时过境迁,市四届人大代表、红塔区凤凰街道党工委书记杨美琼回忆在大营街街道工作时,群众对密罗路要求整修的意见,至今记忆犹新。

“2013年以前这条路比较烂,到处都是灰,2014年修好通车后,这条路不灰了、变宽了,比原来好走多了。”大营街街道常里村民朱永富的家就在密罗路边,这条道路的变化,极大地改善了他家的生活条件,现在可以整天敞开小卖部的大门做生意了。密罗路是大营街街道连接大密罗、常里、师旗等5个村(社区)的主要通道。2013年,时任大营街街道党工委书记的杨美琼提交了《关于修缮汇龙生态园至常里段道路的建议》。随后,各级各部门投入资金3240万元,对这条道路进行修缮,改善了当地群众的出行条件。在杨美琼的努力下,像这样的道路在大营街街道共修缮了20多公里。

杨美琼长期扎根基层,一心为民谋利,认真履行代表职责,反映群众呼声,用心、留心、细心、真心为群众办实事。“我从内心倍感欣慰,非常骄傲的一件事情,是实施玉溪大河三期改造工程的建议能够引起上级的重视,最终得以落实、推动。”在杨美琼看来,这是一件影响深远、让碧玉清溪实至名归的重大工程、民心工程。

15年的基层工作经历,养成了杨美琼心系基层、聚焦民生、服务发展的工作理念,“重点、热点、难点,民生、民情、民意”这些字眼在杨美琼的履职日程表上显得特别有分量,而这一切都源自于对基层群众的情感与责任。

“玉溪陶瓷厂具有深远的历史感,文化底蕴非常足,具备发展陶瓷文化产业的优势。所以,在人代会上我准备提出《关于加快玉溪陶瓷文化产业发展的建议》。”杨美琼是一个闲不住的人,她刚到红塔区凤凰街道党工委履新不久,就对当地的社情民意了然于胸,谈起城市经济和街道发展优势如数家珍,加快建设玉溪陶瓷文化旅游产业创意园就是她最为关注的重点工作。

建于元末明初的玉溪窑自发掘以来,出土了大量的瓷器、瓷片和窑具,其中的青花瓷与景德镇元代青花近似。除景德镇外,玉溪是早期烧制青花瓷器的主要地区,是中国青花瓷的三大产地之一,代表着云南陶瓷烧制技艺的杰出水平。玉溪古窑址属于云南唯一的国家级重点文物保护的古陶瓷遗址。

当杨美琼了解到建水陶、华宁陶声誉日隆之后,她坐不住了。有影响如此之大的玉溪窑作为背景,杨美琼意识到,作为人大代表必须有所作为,有关发展玉溪陶瓷文化产业园的一系列规划已经酝酿成熟,并开始逐步实施。

“代表履职是有期限的,但是责任是无限的,我将秉持人大代表的这份光荣与责任,落实到具体的、为民谋利的工作当中。”杨美琼说,到了新的岗位,就要把发展当地经济、改善当地民生作为自己努力工作的全部。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1