玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
澄江县环保局局长
——真心实意为群众办实事
2017-01-06 08:28:05

□ 玉溪日报记者 李冉

“良好的环境是玉溪发展的生命线。一旦环境污染了,群众的切身利益就得不到保障。”一直以来,“环保为民”理念深深扎根于李锐光心里,作为澄江县的一名环保干部,同时身为市人大代表的他,一直充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,密切联系选民,认真履行代表职责,积极表达和反映群众的意见和建议,真心实意为群众办实事、做好事,受到了大家的广泛好评。

自担任澄江县环保局局长以来,为充分发挥好“助推器”的作用,李锐光紧紧围绕全县经济建设和结构调整大局,在“帮”和“管”方面狠下功夫,在全面简政放权的同时严把环境准入关。同时,他始终坚持“环保为民”理念,针对水、气、声、渣等重点、热点、难点问题,对全县工业园区、重点污染源企业、抚仙湖径流区排污企业、化学品生产企业开展定期不定期执法检查,始终保持高压态势,加强对排污企业的环境监管,切实维护群众的环境权益。

为深入推进生态文明建设,李锐光带领澄江县环保局干部职工,积极推进澄江县云南生态文明县申报工作,充分调动广大群众和学生参与环境保护的积极性,让环保走进学校、走进社区,认真做好绿色学校(社区)创建工作。目前,澄江县共创建市级绿色社区6个、省级绿色社区4个,共创建市级绿色学校27所、省级绿色学校11所。

围绕全县环境保护及生态文明建设,结合澄江实际,李锐光先后提交了《关于加大农业扶持力度,加速农业产业结构调整的建议》《关于加强县级环保能力建设的建议》和《关于在西龙潭建设集中式饮用水源自动监测站和城市环境空气质量自动监测站的建议》等方面的建议3篇。他所提的建议针对性强,得到了市、县各级领导和相关部门重视,并得以采纳落实。自2015年底至2016年11月,澄江县累计投入124 万元,组织实施环境空气质量自动监测站建设工作。据了解,环境空气质量自动监测站的建设,不仅可以实现县城区环境空气质量24小时连续自动监测及对AQI污染项目六项指标的在线监控,还能及时、准确、全面、客观地反映县城区环境空气质量状况,为政府决策和环境管理工作提供准确、可靠的数据支持。

“作为人大代表,就要不辜负群众的期望,要如实反映群众心声。”李锐光表示,他将不忘使命,尽心尽力履行好代表职责,做一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1