玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
江川区前卫中学校长
——做好本职工作履好代表职责
2017-01-05 10:18:14

□  本报记者  李冉

从教三十余载,默默扎根基层教育事业,从一名普通的数学老师到省级骨干教师、西部地区国家级骨干教师;由潜心教学到参与学校的组织管理,到如今的玉溪市第四届人大代表……江川区前卫中学校长顾绍林对农村教育事业的钟爱和对知识的孜孜以求,以及作为一名市人大代表的担当,促使他在抓好教育事业的同时,积极建言献策,当好百姓的代言人。

“人代会马上就要召开了,作为人大代表,我想提一个关于学校公用经费使用方面的建议,希望各位老师畅所欲言,给我一些意见……”近日,记者在采访顾绍林时,正值上午的课余时间,在江川区前卫中学校长办公室里,顾绍林正组织教职工开会,广纳谏言,细化他提出的关于扩大学校公用经费适用范围的相关建议。

顾绍林于1986年7月到前卫中学任教,执教三十余年来,他接手的每一个班,都班风学风良好,其中,他所任班主任的29班曾被评为“云南省先进班集体”。此外,他所撰写的论文《夯实基础,数学复习之本》获全省二等奖、国家级二等奖;《初中数学教学中数学思想方法的培养策略》获国家级一等奖并发表在《考试》上;《培育团队精神  走内涵发展之路》获国家级一等奖,并被收录于《中国名优校长治校之道》(团结出版社出版)一书中。

在做好学校工作的同时,顾绍林组建了“玉溪市级劳模创新工作室”,带领成员及学员探索适合农村学校的有效教学方法,编写了《前卫中学数学教学导学案》、《数学作业本》《周末滚动练习》等教材。在顾绍林和所有师生的共同努力下,2005年,江川区前卫中学被评定为“云南省一等初级中学”,2006年被评定为“云南省文明学校”,2012年被评定为“云南省民族团结示范学校”,2015年被评定为“云南省绿色学校”,2016年被评定为“江川区中华美德教育实践示范基地”。

自当选玉溪市第四届人大代表以来,顾绍林积极履行代表职责,围绕如何深化教育体制改革,大力推动农村教育公平均衡发展,加强教师队伍建设,努力提高教育教学质量,认真撰写了《关于核定学前教育编制,推动学前教育发展》《关于增加中小学后勤及安保人员,推动学校管理规范化》《提高义务教育营养改善计划经费使用效率》等意见和建议,引起了区委、区政府及有关部门的高度重视,并得到了落实和解决,充分发挥了一名人大代表的作用。

顾绍林认为,人大代表的身份不仅是一种荣誉,更多的是责任和义务。“今后,我会一如既往地承担起推动教育事业发展的责任,继续围绕教育基础设施建设、教育管理机制建设和学生素质教育等方面的内容,提出更多真切、务实的意见和建议。”顾绍林说。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1