玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
曾任新平县扬武镇人大主席
——心系群众谋发展认真履职为民生
2017-01-05 10:10:37

□  玉溪日报记者  吴坤娱

走进新平县扬武镇文化站,民族民间文化展览室内收集了当地的民族服饰、民间生活用具、彝族文字等。随行的玉溪市第四届人大代表,曾任新平县扬武镇人大主席的李云山指着厚厚的一摞碟片、磁带说,这收集了当地彝族烟盒舞的曲调140多种。李云山说:“为了更好地将当地民族民间文化传承下去,我们将知晓的每一种彝族烟盒舞曲调及跳法拍摄成光碟进行保存。”

李云山担任市人大代表四年来,先后参加了10余次相关的视察、市人大常委会的列席会议和座谈会,并适时反映人民的呼声,提出扬武镇民族文化保护、加强农村水库坝塘除险加固等意见建议。其中,提出的《关于加强彝族民间烟盒舞文化保护力度的建议》《关于给予解决老厂乡太桥村后寨小组饮用水坝塘除险加固的建议》等,在相关部门的重视下已全部答复到位。针对民间文化的传承保护,市、县文化部门高度重视并给予资金等支持。《关于给予立项建设扬武镇摆依寨河水库的建议》已开展项目建设的前期勘测工作,预计2018年开工建设。《关于给予解决扬武镇尼乍村多依树小组党员活动室建设的建议》和《关于给予解决老厂乡太桥村后寨小组饮用水坝塘除险加固的建议》已立项和安排项目资金,项目待组织实施。

李云山说,作为一名市人大代表,要认真履行好人大代表职责,发挥人大代表作用,与自己的工作紧密结合,努力做到想群众所想、急群众所急、谋群众所谋,积极反映问题,适时提交建议。

扬武镇彝族烟盒舞是当地的一笔宝贵的文化遗产,为了保护传承好民族民间文化,当地还组建了一支由十多个年轻人组成的舞蹈队,向老一辈学习民间舞蹈,并将这些舞蹈教给更多人。现在,扬武镇的中小学课间操就是跳彝族烟盒舞。此外,每年扬武镇还举办烟盒舞文化节等。通过这些方式,更好地传承保护当地的民族民间文化。

此外,加强农村基础水利设施建设也是李云山一直关注的事情。在农村,很多水库坝塘建于上世纪五六十年代,受当时各种因素制约,小型水库设计标准低,建设质量差,工程隐患多。在几十年的运行过程中,因维护管理跟不上、缺乏经费等,一些水库坝塘出现渗漏、溢洪道泄洪能力不足等问题。李云山说:“扬武镇有70多个小坝塘,一些已年久失修。在今年两会期间,我将提出关于加强农村水库坝塘除险加固,着力解决农村基础设施建设等意见建议。”

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1