玉溪市人大
您当前位置: 代表风采
元江县羊街乡党委书记
——努力为民族文化发展代言
2017-01-04 15:02:58

□  玉溪日报记者  崔永红

“作为少数民族地方的人大代表,我不但要尽力服务民族地方经济发展,还要传承和弘扬优秀的民族传统文化,让民族文化在精神文明建设中发挥应有的作用。”市人大代表、元江县羊街乡党委书记王森告诉记者,“始终坚持为民代言,不辜负人民的期望,切实履行代表职责,才能体现出人大代表的责任感和使命感。”

在日常工作中,王森不断加强法律知识的学习,注重学习了解国家各项强农惠农政策,着力提高依法行政水平及行使代表职权的能力。王森认识到,人大代表行使职权,就是要充分体现人民的意志,反映群众的意见和要求。一直以来,他都紧紧围绕为人民群众诉求,围绕服务羊街乡经济社会发展,依法行使代表职权。履职期间,他重点围绕羊街乡文化旅游产业发展、梯田保护、产业结构调整、基础设施建设,向市人大积极提出议案和建议。为市级非物质文化遗产传承人给予补贴的建议当年就列入财政预算,得到了圆满解决。

依托羊街乡特有的国家级非物质文化遗产哈尼棕扇舞及哈尼梯田和自然生态风光,去年国庆节期间举办的梯田人家“喍奢扎”大型实景演出活动,赢得外界热烈反响,引起了各类媒体的关注,中央电视台在多个栏目对此进行了报道,进一步扩大了羊街乡对外知名度和影响力,彰显了国家级非物质文化遗产哈尼棕扇舞和哈尼梯田休闲旅游文化的品牌效应。

近年来,在王森的主导下,该乡始终坚持发展民族文化旅游产业思路不动摇,全力打造特色民族文化旅游乡。编制了《尼果上寨哈尼族特色旅游村寨建设专项规划》;以“党委发动、总支牵头,支部为单位、党员为主体、全民参与”的模式,组建了56支棕扇舞传承队伍,实现“进农村、进学校、进机关单位”全覆盖,有效促进了民族文化的传承、保护和发展;尼果上寨被列为云南文化传承示范村和第一批省级哈尼族特色旅游村寨,澜普村被列为元江县乡村民族特色旅游综合体核心区,在全乡范围内打造了8家特色农家乐;成功举办了第七届国际哈尼/阿卡学术讨论会——国家级非物质文化遗产棕扇舞民俗展演、“云海梯田杯”山地自行车爬坡赛等系列民族节庆赛事活动;为了抢救、保护和改造特色民居,杜绝“水泥森林”进村,展示哈尼族独特的生态建筑文化,王森通过寻找古老的哈尼建筑,走访哈尼传承人,确定了哈尼特色民居标准,制定了《羊街乡特色民居恢复与保护考核办法》,全乡已累计打造特色民居近600间。

在履职中,王森积极落实《哈尼云海梯田保护办法》和《水工程和河道管理条例》,去年引入资金544万元,实施哈尼梯田生态农业示范项目,1400亩梯田得到保护开发,实现了公司、农户、村集体三者的互惠共赢。

玉溪市人民代表大会常务委员会 主办
本站点所有内容为 玉溪市人民代表大会常务委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 
 

滇ICP备05004763号-1